【CXL】兄弟的約定---新北高中籃球隊

彭詩皓是新北高中籃球隊的年輕教練,穿著輕便服裝和球員站在一塊,簡直毫無差異。他過去曾是HBL和平高中、UBA甲二聖約翰科大男籃的一員,如今將自身經驗回饋給基層球隊。新北高中原只有籃球社團,四年前擔任社團教練的學長引薦給當時正要就讀輔大研究所的彭詩皓,就這樣一手建構起男籃校隊。

DSC_2642

發展一支完善的球隊著實不易,首要目標就是補齊球隊人員,接手第一年球員僅六七人,如今已有近二十名球員。

人力充足後,卻迎來另一項教練的煩惱---「協調練球時間」,新北高中是一所升學學校,球員經常在唸書和練球時間中拔河,導致訓練時間難以喬定,目前固定一週兩次的練球時間,教練希望球員學會分配時間,取得課業與籃球的平衡。

這群球員全是一般生,高中前無接受過正規訓練,來到新北高中,必須開始學習更多生活規矩。教練十分注重禮貌和整潔,遇到師長打招呼是基本盤,練球前後更要把個人物品擺放整齊,「出去比賽,他們離開飯店都會把棉被摺好,改變生活作息和規矩是他們這些年最大的成長。

今年高三的高健庭是球隊重要主力,來自乙組二重國中的他曾有籃球夢,報考多間甲組球隊卻未獲青睞,遂就讀離家近的新北高中,「他來到新北高中的第一年,剛好我要組球隊,當時看到他就覺得他是能夠培養的人才,因此特別訓練,如今對上甲組球隊單場都能拿20分以上。」

1

除了球技大幅進步,他的上進心也是球隊中數一數二,幾乎沒有缺席任何一次練習,

有一次他已經感冒發燒還想來練習,是他媽媽堅持之下,他才打電話來請假。連他扭到腳的隔天,友誼賽還是堅持要上場打,他的努力和拼戰精神很值得學習。

球隊中有一對原住民兄弟檔:高三張皓陽&高一張丞揚,兄弟倆體型和位置大不同,哥哥張皓陽壯碩,位置是中鋒和前鋒;弟弟身形瘦小,擔任球隊後衛角色。

同在球隊打拼的他們,曾發生一件趣事---在工地工作的爸爸每到暑假就抓緊機會,要兄弟檔過去幫忙,但顧及他們需練球,因此會事先打電話給教練,詢問該挑哪個去工地幫忙,可見「生死之權」掌握在教練手上,他們在球場上可要表現得更積極才行。

DSC_2664
(圖:表情最浮誇的兩位即是張家兄弟檔)

兩名主力高健庭和張皓陽從高一就成為固定先發班底,攜手闖盪大小比賽,雖兩人經常互嗆較勁,張皓陽仍展現兄弟情義,表示希望能一同拼戰到畢業時分。在教練身上,也看到幾分「兄弟情」的影子,球員們家境狀況不一,過去出遠門比賽,教練總是能貼補多少就盡量貼,

我在這裡拿的錢,幾乎都用在他們身上了。

場上不同角色追逐同個目標,場下如兄弟般共患難,這就是所謂球隊精神。

2

由於創立時間短,球員在能力和練習時間有限下,難與新北市的眾多好手中殺出重圍,每年總是在預賽或複賽止步,缺乏曝光機會,但是他們仍渴望自己的努力被看見,於是今年球學聯盟成為新北高中男籃「展現自我」的推手,主客場制的比賽形式提供更多機會讓校內師生認識球隊,進而增加球隊認同感;場場的賽事直播帶來跨越時空、地域的便利,「因為有了線上直播,他們可以受到更多人關注,自己的家人跟同學有機會看到他們比賽。

期待未來整整四個月的賽季,能因增加曝光帶給球員們努力的動力,把自己最好的一面,呈現給更多人看。

在家就是放肆,Go Home And Win!

了解更多 >>> CXL 球學聯盟 - 一個將打破傳統認知的高中賽事平台

生涯經典可能就這球了,還好有記下來

免費體驗 >>> http://bit.ly/2IndQID

使用球學Play錄製比賽影片,搭配數據紀錄,賽後自動剪輯play by play,即時且永久保存,任何球隊皆能使用。

blog_banner