【CXL聚光燈】追尋快樂自在的我-高健庭


曾經有一個人, 在「第一屆球學聯盟」新北區例行賽中,自別人家主場狂轟猛砍獨得41分,創下本季全聯盟的個人最高得分紀錄。 而當時,他所屬的球隊戰績排名不佳,對上的卻是實力堅強、區域排名第二的「中華高中」。

經歷那場讓人津津樂道的比賽後,讓他一戰成名。
他是誰呢?
我們一起來看看,屬於他的故事。


DSC00185
(圖:新北高中-高健庭)


「這一切,就從那年夏天開始。」


籃球與他的相遇

那時年幼的他,因父母外派到中國工作的關係,必須跟著離鄉背井到外地唸小學。


因為接觸籃球,讓他快就結交到許多朋友。下課時還會跟三五好友,試圖模仿起NBA球星的動作,一起談論著當時 LBJ 與 D.WADE 聯手為「邁阿密熱火隊」拿下總冠軍的事蹟,還有當時風靡全球的「Linsanity林來瘋」,就這樣讓他不知不覺的愛上了籃球。

DSC00195


時光飛逝,他回來了

國二那年再度搬回到熟悉的家,就近就讀「二重國中」。


高健庭說,回想起當時一切都非常巧,籃球隊教練剛好就是班導師,再加上好朋友都熱愛籃球,於是我就一股腦的加入了球隊。


起初,對於未曾接受過正規訓練的他來說,是一件非常艱難的事情。」比賽不斷的發生失誤,體能及觀念上的差距,常常讓他感到自卑與挫折。


儘管如此,他還是很喜歡跟大家一起同甘共苦的感覺,還有彼此認真訓練的氛圍,於是他在心中告訴自己,我得變得更強


DSC00244--
(圖:新北高中-高健庭)


高健庭笑笑的說:

「記得國三那年,打開電視機看到『松山高中-高國豪』,個子不高但非常的厲害刁鑽,讓我非常印象深刻。這同時激勵了我,萌生畢業後想挑戰HBL的想法。」


然而,這樣的想法很快即破滅,「在我嘗試去了幾所甲組名校作升學測試之後,就發現並覺得自己的能力還沒有辦法到那裡。」他後續苦笑著說。


於是他念頭一轉,認為到乙組學校,不僅可以讀書,同時能繼續追求籃球夢想,換一個舞台來證明自己,最終,他選擇進到了「新北高中」。


DSC00204
(圖:新北高中-高健庭)


歷經高低起伏,學會珍惜當下

剛進新北高中時,原以為學校沒有球隊,打算專心在學業上。」直到更後來才發現學校其實也有球隊,只是跟其他學校相比,資源及訓練的強度的相較薄弱,才讓他起初誤以為沒有。


儘管球隊資源不完整,仍無法阻止他想加入校隊打球的熱情。很快的,他在球隊中受到教練的青睞、擁有在球場上更多展現自我的機會。

DSC00283
(圖:新北高中-高健庭)


高一即打先發,跟學長們攜手打進高中乙組北區第二輪,看似順遂的經歷,於高二卻遇到球隊出現斷層,必須一肩扛下艱難與責任......,面對各種艱困處境,促使他到了高三,心態開始轉變:「只想把握當下、打好每一場球賽。


也正因前兩年的起伏經歷,讓他學會享受挑戰、格外珍惜在場上奔跑快樂打球的時光。同時,更因這樣雄壯的心態,於高三球學聯盟的比賽,促使他單場獨得41分-成為全聯盟單場得分最高紀錄者


DSC00278
(圖:新北高中-高健庭)


最後,他充滿感謝的說:

「回想高中這三年,印象最深刻的就是參加『球學聯盟』!」


不僅督促我莫忘讀書學習之根本,「主客場制度」更讓我能夠在自己學校出賽,讓同學師長、親朋好友能夠親眼看見、享受最直接的喝采,彷彿自己真的成為了一名職業球員,有種實現小時候想當球員夢想的感覺


DSC00234
(圖:新北高中-高健庭)


雖然不知道未來會如何,但相信他一定會繼續秉持快樂自在的打球,直到不能再打球為止。



他,

來自新北高中,

他叫,「高健庭」。


DSC00292
(圖:新北高中-高健庭)




延伸閱讀
【CXL】兄弟的約定-新北高中籃球隊
【CXL】為品格而教,十三年的堅持-中華中學籃球隊
【CXL】貫徹信仰的真諦 用籃球學習生命的價值-台中馬禮遜美國學校
【CXL】用速度與拼勁創造主場三連霸—⽥中⾼中籃球隊



在家就是放肆 Go Home & Win!


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1