【CXL】貫徹信仰的真諦 用籃球學習生命的價值-台中馬禮遜美國學校


台中馬禮遜美國學校(Morrison Academy)於1952年創立,是為了傳教士子弟所設立的國際學校,西方的教會傳統風格融合現代美式教育的活潑開放,兼容並蓄,自創校以來,運動風氣一直於校內盛行至今,其中馬禮遜美國學校的籃球隊於去年開始加入球學聯盟,優異的身材條件與強悍的美式風格,讓他們以4勝2敗的戰績在台中地區領先群雄,而不同於其他學校的基督教理念,讓他們將宗教信仰與籃球教育結合。


總教練陳清萍Alex Tan說:「籃球可以學習生命的價值。


---
(圖:貫徹信仰的真諦,用籃球學習生命的價值-台中馬禮遜美國學校)


台灣籃球發展的先驅者-陳清萍

貫徹信仰,將教育理念以籃球實現,台中馬禮遜美國學校總教練陳清萍Alex Tan在台灣深耕基層籃球將近30年,自菲律賓職業隊退休高掛球鞋後,藉由基督教歸主籃球隊的派遣來到台灣幫助籃球發展,從台灣職籃CBA的設計到3人裁判制度的引進,甚至從職籃時期泰瑞戰神的教練、中國醫藥大學籃球隊教練、忠明高中男籃創隊教練……,Coach Alex為台灣籃球的發展盡心盡力,自己的寶貝兒子-陳堅恩,於今也效力於桃園璞園籃球隊,而自兩年前起,來到台中馬禮遜美國學校,接掌總教練的兵符。

----10
(圖:台灣籃球發展的先驅者-陳清萍Alex Tan)


珍惜上帝給予的天賦 學會為自己負責


「50%的個人技術、25%的團隊練習,剩下的25% 是以戰養戰。」


Coach Alex說,強調個人技術本位的美式籃球風格,狹著身高的優勢,馬禮遜美國學校的戰力不容小覷,然每一位球員在堅強的實力後面,秉持著對信仰的真誠與對於團隊規則的敬重,教練表示,每一年球隊都會有一個大綱主題,而今年的主題是:「負責任」教練接著表示,在全校400多人中只有十幾人能加入球隊,而被徵選進球隊代表你有這樣的天賦與機會。教練說道:


「這是神的恩賜,你就該好好練球,好好的扛起學生與球員的責任。」


----4
(圖:台中馬禮遜美國學校)


主客場體驗慷慨激昂 循環賽不再被「潮流」單淘

Coach Alex的人生交織著籃球,信仰參與其中,讓他在每一段歷程裡都能重新認識籃球教育的意義,而今年加入球學聯盟後,除了對於籃球教育的理念不謀而合之外,主客場制以及循環賽制的規劃更讓教練直呼:「很感謝球學。」


在球學聯盟已經打了六場的比賽,讓馬禮遜的球員最印象深刻的大概就是對上嶺東高中那場客座比賽,高二的隊長陳帝希Tin Chen以及延約坦Jotham都對此印象深刻,他們表示,嶺東的球員是很強勁的對手,但在他們主場感受到學生與球迷們的熱情是前所未有的,而那樣的激昂氣氛也讓他們十分投入其中,賽後更有嶺東的同學熱情的與他們交流,讓他們印象十分深刻。

----8
(圖:球員陳帝希Tin Chen)

----11
(圖:球員延約坦Jotham)


循環的賽制則是讓Coach Alex讚賞不已,希望基層不再只是被大潮流給「單淘」,可以有更多機會讓喜愛籃球的學生能在高中生涯享受比賽,而球學在網路上的宣傳和直播也讓教練有深切的感受,他表示,有國外的球員在網路上看見馬禮遜比賽的直播,進而聯絡到了教練,更和教練表示想要學習,網路的無遠弗屆藉由成功的行銷宣傳,讓球員們能更享受舞台之外,也讓教練耕耘基層的理念有機會被大眾看見。


貫徹信仰與教育 直指目標全國冠軍

因著基督教的信仰,馬禮遜的球隊就像是一個家,Coach Alex期待自己能像父親一樣帶領著球員們的成長,被問到是否經歷挫折,即便早已身經百戰的Coach Alex仍謙虛的笑說:「我需要再更了解球員,把關懷他人的品格與良好態度樹立,希望能建立他們的榜樣。」Coach Alex總是如此嚴以律己,而他的學生、球員也因此耳濡目染,高三隊長Grant Rolof以優秀的運動成績拿到NCAA足球項目的獎學金,而他卻沒有因優秀的天賦而感到自豪,一如他的教練Alex帶給他的教育。


Grant說:「教練教會我,辛勤與謙虛比天賦更為重要。


----5
(圖:現任高三隊長Grant Rolof)


Coach Alex曾是站在台灣籃球發展最前端的先驅者,經過數年的奔波漂流,現在回到他最關切的基層籃球,持續用籃球實踐教育的理念、貫徹信仰的真諦,馬禮遜美國學校也將在Coach Alex的帶領下一步一步朝著球學聯盟全國冠軍的目標邁進。




延伸閱讀
【CXL】零碎時間可以編織夢想-彰化 中籃球隊
【CXL】中西合璧 展現自信與勇氣—高雄美國學校籃球隊
【CXL】熱血平頭少年-嶺東高中籃球隊
【CXL】陸戰蛙人掌兵符 雄中男孩「轉大人」-高雄中學籃球隊



在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1

Author image
關於 Crystal仔仔
用文字溫暖他人 用照片紀錄真實與感動 我是楊智伃 IG:zaizai85527