【CXL】熱血平頭少年─嶺東高中籃球隊

嶺東籃球隊教練孔祥華已任職於嶺東高中十年,大學畢業後就來到嶺東高中擔任體育老師,將嶺東籃球隊一手帶起,希望給予學生除了在課業上有良好表現之外,也能在球場上謀得另個舞台發展。

教練坦言:「一路走來非常的不容易」因為會有家長認為打球無法成為孩子未來的職業,希望孩子能專心於課業上,這樣的因素導致堅持到最後的球員所剩無幾,即便如此,孔教練秉持著一顆熱愛籃球的心,繼續帶領球隊前進。

DSC_0127-1

雖是意外中接下,但嶺東籃球隊這幾年在孔教練長期耕耘下,逐漸成長茁壯,在去年市長盃籃球賽,決賽時一度落後,但球員堅持奮戰到底,最後一刻逆轉勝,勇奪高男乙組冠軍獎盃,也讓球隊的努力逐漸被看到。

孔教練表示在帶球隊的過程中,不只球員在學習,自己也在學習該如何當一個教練,平時也會參與籃球教練講習、裁判講習或是去看比賽,因為籃球規則會不斷的改變,所以需要去汲取不同的資訊,才能讓球隊進步,他認為今天當一個教練不是說到一個水準就停下腳步,而是要去不斷的精進自己,這樣才會帶出一個優秀的球隊。

品格重於球技

嶺東籃球隊雖並非科班,但孔教練對他們的管教卻不曾鬆懈,「品格」正是一大要求,嶺東籃球隊的孩子都是懷抱著一份對籃球的熱愛來到球隊,對球員來說籃球很重要,但球員生命中不能只有籃球,對於現階段的他們,最重要的身分還是「學生」。

身為學生,應該要學習不同的東西,學習才是學生最大的本分

學會將自己的課業及生活打理好,然後把該做事情做好,是很重要的,更希望球員們來到球場上除了學習球技之外,也能從中學習正面的思考與態度。

「平頭」是對籃球的熱忱

嶺東籃球隊有一個「平頭儀式」特別引人注目,那就是只要加入球隊一定要理平頭,由學長幫學弟理頭,有著傳承的意味。擔任控球後衛高三的江承諺娓娓道來,「原本只是因為天氣太熱學長想要剃平頭,沒想到之後全隊都一起剃了,就這樣平頭成為嶺東籃球隊的象徵。」

他也開玩笑說:「頂著一顆平頭走在校園中相當的醒目,大家一看就知道是籃球隊的,做壞事很容易被發現。」雖然如此,球員們也不會抱怨,平頭不僅僅是嶺東男籃的特徵,更是對自我的期許,「這顆平頭也代表著球員們對於籃球的執著和熱愛。

-----1

屬於我們發光發熱的舞台

當初創立球隊就是希望能給喜歡籃球的學生一個舞台,對於乙組球隊來說球學聯盟是一個很棒的舞台,可以讓大家看見球員的努力,對於參賽的資格也有一定的學業成績限制,讓學生自我要求---「顧好成績才能比賽」,孔教練也說到:「學生球員主要重心不是在球場上,也不是在課業上,而是要兩者同時兼顧,只要有心,兩邊是可併行的。

球隊中的開心果廖仁菖,在球隊中擔任控球後衛,對於自己的外線相當有信心,從他身上看見對於籃球的熱愛,對於廖仁菖來說「籃球」是他來學校最大的動力,熱愛籃球的他對自我成績的要求毫不馬虎,對球學聯盟的成績標準,廖仁菖更是信誓旦旦地說到:「我一定可以達到,因為我可是領獎學金的呢!」

--1

他也相信隊友們也都可以達到標準,因為他想要和隊友在場上一起享受比賽,並帶領隊友一起邁向全國賽。也許在少數人眼中會認為運動員無法兼顧球技和學業,但從廖仁菖身上看見運動員並非如此,他告訴大家只要練球的時候認真練球,讀書的時候專心讀書,兩者是可以兼併的。

談到球學聯盟主客場的制度,不但可以讓球員在自己熟悉的戰場上盡情發揮,也可以讓在校師生看見籃球隊辛苦練球所展現的成果,球隊中高三的廖子釩表示,「第一次在自己學校比賽,在熟悉的地方打球,同時又會有許多同學來看,應該會非常熱血。

嶺東高中第一場球學聯盟在10月19日正式開打,師生們紛紛到場加油,全場氣氛熱血沸騰,嶺東高中這次狹帶強大的主場優勢,以71:67贏得比賽,也為接下來的賽事開啟好的氣象。

流淚灑種 必歡呼收割

嶺東籃球隊從一開始球員所剩無幾,一直到現在能夠打出一場漂亮的球賽,對於孔教練來說是很大的安慰,或許會有家長認為打球無法成為孩子未來的職業,但身為家長的國文老師的王寶瀚卻認為並非如此,他認為:「雖然沒有這麼多Michael Jordan和林書豪,但是一個人能接受長期辛苦的訓練,對於心智是一個很好的磨練,未來能以球隊中學習到的態度去面對任何事情,會有很大的幫助。」

自崇德國中畢業的伍睿閎從以前就是個籃球癡,高中加入嶺東籃球隊,希望球技能越來越進步,一路上都有家人的支持他,在這次球學聯盟第一場主場對上台中二中使出全力對戰拿下15分(5顆三分球)4籃板 2阻攻的最佳表現,家人的支持成為孩子最大的後盾,讓他們在場上不會畏懼對手。

---------4

在球隊中也建立此彼此的默契和情感,一起共患難的夥伴就像是家人一樣,給予隊友鼓勵和信心,這些練球的日子將會為他們青春熱血的高中添加一份美好的回憶,相信在孔教練的帶領之下在球場上所學習到的任何東西都將成為孩子們的養分,為他們孕育出美好的未來。


在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

了解更多 >>> CXL 球學聯盟
關注最新賽事動態 >>> Facebook

--

Author image
關於 紫萱