【CXL】齊心協力、無所畏懼─岡山高中籃球隊

山羊是岡山的精神象徵,聰明且動作敏捷,當面對敵人時不會輕易退縮,就像岡山高中籃球隊面對任何困難無一絲畏懼。

IMG_7061

岡山高中籃球隊秉持著山羊精神成立至今才短短4年,黃以芃教練回想創隊的經過,他表示當初來到岡山高中其實是沒有籃球隊的,回溯四年前的那批學長有一顆渴望成長的心,積極請託當時為體育老師的他前來帶領球隊,起初仍只有在賽前才訓練,為了使球隊長久經營,黃教練付諸更多心力在徵選人才及系統化訓練上。

黃教練常會辦一些活動增進球隊情誼,甚至自掏腰包送禮物,練完球也不忘和球員一起吃飯聊聊天,往往犧牲許多家庭時間。大部分的時間奉獻給球隊,同為體育老師的另一半非常諒解,在他帶球隊的過程中給予無限的支持。

教練的用心,球員都可以感受得到,不像傳統教練採取嚴厲的責罵方式,而是好好地跟球員講,「亦師亦友」的帶隊方式成功地拉近與球員之間的距離。

紀律比什麼都來得重要

紀律勝過一切」是黃教練就讀高師大時從教練徐耀輝身上所學到的籃球哲學,他過去利用一般生身份進入球隊,自願加入球隊接受「魔鬼訓練」,從恩師身上學到紀律的重要,「良好的紀律,會使球隊不斷的進步」,因此黃教練都會要求球員出去比賽包包都要擺整齊,練球時球鞋要擺好,也會要求球員剃頭髮,對於高中生來說頭髮猶如同儕間的認可,願意剃髮也代表著他們的紀律與決心。

此外,球員的「禮貌」也不曾馬虎,只要在路上看到師長都要問好,尊師重道是基本,教練耳提面命的對球員說:「不管你認不認識,看到了禮貌上都要叫『老師好』,這是對別人的禮貌,也能證明你的教養,如果當學生時不能學會尊重他人,將來就無法融入社會,也得不到相應的尊重和認可。」,可以從中發掘黃教練對品格的重視,希望球員養成有禮貌的好習慣。

教練不只是教導,更要陪伴球員「成長」

黃教練憶起當年印象深刻的球員,已畢業的第二屆隊長黃威銓,是少數看到具有領導能力的球員,能夠以身作則作為好榜樣,並將教練交代的事情確實地傳達給隊友,在球隊中學習到的「紀律」也讓他在警專中更能適應嚴格的訓練。

參與球隊是許多球員高中生涯的轉捩點,有許多隊員在還沒進球隊前脾氣都相當暴躁,經過球隊的洗禮後,各個都變得更加懂事,高三隊長黃淯詳就是改變極大的例子,剛進來球隊時,脾氣容易衝動導致許多學弟不敢親近,於是黃教練賭了一把讓他擔任隊長,藉機磨練他的脾氣,黃淯詳說:「擔任隊長是教練給我的一個責任,希望我可以把自己的脾氣和情緒管理好。」經過兩年的歷練,不僅球技進步,個性上也改變許多。

因為熱愛所以犧牲付出

每日反覆的訓練,體能上的消耗不免讓許多球員產生疲乏,儘管再熱愛的事情,總會有熱情被消磨的一天,但岡山高中籃球隊並不這麼認為,「因為沒有比別人厲害,所以才要付出更多時間來練習」,籃球隊會趁著沒練球時跟教練拿菜單自主訓練,善用時間增進球技,展現高度自律,對於運動員來說是非常難能可貴的事情。

而球隊中最大的支持莫過於學校師生和家長,今年球員家長呂郁斌擔任學校家長會會長,替球隊爭取到新球衣和新球,讓球隊無後顧之憂的練球。

秉持著「讓球隊受到校園重視」的初衷,黃教練逐步打造球隊品牌,包括託朋友設計專屬球隊的LOGO、發展各式各樣的周邊商品,各色「山羊踢」甚至成為校內同等運動服效力的校服,幾乎人人都擁有,看見大家都穿著代表岡山籃球隊的衣服,球員也覺得於有榮焉,逐漸帶動校園向心力。

IMG_7058

所有人都需要觀眾,當你知道自己被關注時,會想要進步,會想把自己缺點改掉,因為知道大家是在乎你的,所以練起球來更有目標。

在台灣,大眾的關注焦點皆放在甲組賽場,往往忽略基層球隊需要一個舞台展現自我。岡山去年參加了第一屆球學邀請賽後,今年再次參與,透過主持人唱名的橋段,讓他們可以感受進場時,身為主場球員的優越感,就是賽事的特色之一。黃教練非常支持球學聯盟,就算場館尚未整修完畢,他仍堅持參與,「球學(賽事)是我從學生到當老師這輩子最棒的比賽。

球學聯盟主客場制,提升全校師生凝聚力,到了他校,更能體會所謂「客場壓力」,黃教練笑說:「到客場比賽全場沒有人在幫我們加油,全都在吐槽我們,只有我們自己在幫自己加油。」

球隊中擔任前鋒的飛毛腿李翰奕,因為有著跑步的長才擔任快攻,第一次參加球學聯盟的他,對於主客場制度非常期待,可以看到自己的同學來為自己加油,感受氣勢凌人的主場氣勢。

台灣教育制度迫使大部分學生僅能透過「考試」和同儕競爭;水平的另一端則希望球員在學生時期奠定「運動」這條路,而放棄學生該有的本分。球學聯盟試圖在兩者之間找到平衡,這個賽制對於球員的「學業標準要求」正是黃教練認為最重要的一環,他認為身為一個學生球員,就應該念書,「如果連自己分內的事情都無法兼顧,那就不適合打球。

高一球員高貫鈞畢業於高雄一甲國中體育班,以前是一項特殊運動-巧固球(結合籃球、排球、壁網球)的校隊成員,上了高中以後才加入籃球隊,對他來說要在課業和球技取得平衡仍有難度,但他還是要求自己,減少玩手機的時間,來彌補在課業上的不足。

在球隊中每個人都是家中的一份子,不管誰出現了問題,大家一起承擔。

經過長時間的相處,這屆的高三生跟黃教練培養出默契,一個眼神、一個口令就知道該做什麼,這是黃教練帶隊以來無價的收穫。黃教練表示:「我不在乎我的球員多會打球,因為他們不靠這個吃飯,反而希望他們能在球隊中學習到團隊精神,把岡中籃球隊當作一個大家庭,畢業以後隨時可以回來,讓他們除了學校班級、自己本身家庭外,再多一個家。」

對於球員來說,球隊就像第二個家,教練就像是人生中第二個爸爸,黃教練欣慰的說:「很感謝這群孩子儘管遇到多大的困難都非常的支持,無條件站在我這邊,認同我這個教練,認同這個大家庭。」

當球員們自己願意拿課表去練體能時,我覺得自己帶這個球隊成功了。

看見球員自發地回饋,再多的辛勞都將化成甜蜜的負荷,從零開始建構一支球隊僅僅四年,能創造這樣完整的球隊文化十分不易,我想對於黃教練來說輸贏是其次,更重要的是與球員們之間攜手走過的回憶。

共同撰寫:林紫萱


在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

了解更多 >>> CXL 球學聯盟
關注最新賽事動態 >>> Facebook

--