【CXL】中西合璧 展現自信與勇氣—高雄美國學校籃球隊


位於左營的高雄美國學校Kaohsiung American School (KAS)
有別於一般臺灣教育的體制,全美式的教學,以及多元豐富、開放的成長環境,讓校園的運動風氣更加盛行,今年KAS也首度加入球學聯盟,全新的隊伍對於高雄地區的傳統學校來說是陌生也是挑戰,而對KAS本身而言,今年不僅換了新教練、又是換血的斷層年,即使如此他們仍秉持著自信與勇敢的特質,持續進步、突破重重難關。

KAS
 (圖:KAS的第一場比賽對上岡山高中)


陌生又新奇 嶄新賽季一揭KAS神秘面紗

KAS的第一場球學聯盟賽,在自家主場對上岡山高中,對於高雄傳統球隊而言既陌生又新奇,連高雄中學的總教練都到場情蒐,這也是他們第一次與台灣體系高中的第一場交流賽,雖最後以大幅度的分差輸掉主場,然總教練Ethan樂觀的說:「輸球比贏球得到的更多,失敗才是學習的第一步。


名校金華班底 國家級教練門徒

今年掌總兵符的Ethan教練,因朋友的推薦遠從臺北搬來高雄任職,國中從籃球名校北市金華國中畢業,師出台灣籃球教父鄭金城教練麾下,而進入大學階段後,則飛往美國念夏威夷楊百翰大學,更在那時結識了世大運中華女籃教練Albert Kenyon Wagner,師出台美名校名門的Ethan,中西合璧的籃球教育背景,讓他對於籃球的教育有更多不同的想法與觀點。

IMG_9937
 (圖:名校金華班底,國家級教練門徒,KAS總教練Ethan)


中西合璧的文化與籃球訓練

Ethan接著表示,其中一位隊長Stockton Quinn ,國中曾參加七賢國中籃球隊,雖非甲組球員,但Stock對於籃球進步的渴望與積極,讓他感受到最純粹的熱忱也讓他開始思考,Ethan說:「我身為一個兩種訓練下成長的教練,我要如何給他一個他們想要的訓練模式,是一個挑戰也是一個嘗試。」在金華國中奠定的嚴格、良好籃球訓練基礎,在美國夏威夷學習的奔放與自律,兩種完全不同籃球教育模式要如何融合,並有效的幫助球員成長,是Ethan教練目前給自己最大的嘗試與挑戰。

KAS-2
 (圖:總教練Ethan)


有限的資源 最大的熱情

懷著滿腔的熱情,Ethan來到了KAS,雖然才短短幾個月,但說沒有遇到困難是騙人的,球隊僅僅只有12人,一週也只能練習三次,有限的練球時間、有限的人力與板凳深度,KAS前幾場的聯盟賽可以說是兵敗如山倒,儘管如此,Ethan教練仍要求球員,追求「快」風格的打法,除了要有良好的體力基礎、控制自己的生活作息之外,教練更希望球員們上場的每一秒都用盡全力並相信隊友。


運動注入校園活力 更是學習的一部份


學習是很重要的部分,運動也不可以捨去


今年第一年加入了球學聯盟,教練表示,最實際的改變就是多了很多場球賽可以打,球員會為了爭取每一場球賽的勝利,更積極的練習,多了許多實戰機會,也能迅速累積經驗。
主客場制度也讓球員們印象深刻,隊長Stockton Quinn表示,學會面對客場壓力,也是籃球訓練的一環,他說:「如果可以在別人的主場打好球的話,在我們主場可以打得更好。」主客場的效益不僅讓籃球融入校園,也融入球員家庭,家長們的支持,校方的啦啦隊、加油團,都讓KAS的校園更加熱鬧、活潑、充滿青春的活力。

KAS-stockton
 (圖:隊長Stockton Quinn)


中西合璧 展現自信與勇氣

雖還在苦惱著如何幫助球隊贏球,但教練也樂觀的表示,球隊正在往進步的方向前行,而在這些名師的教導成長下,Ethan對於「籃球教育」的意義有更多的體悟,他說:「教球,這是一種轉換,希望能透過燃燒自己的熱情幫助他們的熱情有所成功。」Ethan更表示,雖然戰績不佳,但球員們散發的自信與勇敢前所未見,那是他們自身的教育與家庭帶給他們的文化和靈魂,在接下來的路程,Ethan教練將會亦步亦趨「牽著」KAS的球員們一步一步朝勝利目標前進。




延伸閱讀
【CXL】「籃球」是青春的印記,學生才是本分─彰師附工籃球隊
【CXL】陸戰蛙人掌兵符 雄中男孩「轉大人」—高雄中學籃球隊
【CXL】齊心協力、無所畏懼─岡山高中籃球隊
【CXL】象山上的男子漢---永春高中籃球隊
【CXL】零碎時間可以編織夢想-彰化高中籃球隊



在家就是放肆 Go Home & Win!


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1

Author image
關於 Crystal仔仔
用文字溫暖他人 用照片紀錄真實與感動 我是楊智伃 IG:zaizai85527