【CXL】「籃球風」凝聚校園 見證奮鬥追夢的過程-鳳新高中籃球隊


位於高雄鳳山的鳳新高中,成立籃球隊至今已有六年的時間,從全是普通生的球隊,在三年前開始招募的運動績優生,也因為運績生的加入,讓現在校隊的陣容更加完整,這學期加入了球學聯盟,接連在主場打敗岡山與雄中,不僅成功守住勝利,更讓校園因此掀起一股籃球風潮。


47687628_2245162735507633_3989558090046373888_o
(圖:鳳新高中籃球隊。)


熱血是堅持的助力 學生是付出的原因

鳳新籃球隊的成立與茁壯,最大的功臣非陳奕志老師莫屬,自六年前成軍以來,便是陳奕志老師帶著一屆又一屆的球員們奠定的基礎,回憶六年前成軍時的情況,老師表示,一開始來到鳳新只是來當體育老師,沒想到學生很喜歡出去比賽,也正好在六年前遇到一批很有心的球員,自己也就「跳下去」幫忙球隊到現在,六年的艱辛歷歷在目,陳老師坦言:「基層的教練,都是靠熱血來堅持下去的,而這些熱血的來源也都是來自學生的用心與投入。


學生才是熱情與動力的來源,而這些付出也都是為了學生。


48367911_2245162372174336_9120903879632879616_o
(圖:鳳新高中總教練陳奕志老師。)


「手機」才是退步主因 自律才能掌控人生

鳳新作為南高雄排名前幾名的升學高中,在面臨學業與籃球時,難免會遇到一些困難,也難免會有家長擔心孩子「打了籃球就放了課業」,針對這個問題陳老師無奈地說:「籃球的訓練並不會害學生功課退步,真正耽誤了功課的是他們『用手機的時間』。」可是針對「手機」使用,陳老師也表示,他並不會去限制學生,甚至沒收學生手機,老師語重心長地說:「自主自律才是最重要的!


學生會長大、會畢業,教練、老師、家長都無法「管一輩子」,期望他們擁有對於籃球的熱情,也能為此守好學生本分,從中學習「自律」的真諦,才是學生能一輩子受用的。

48366250_2245162435507663_3173770133533360128_o
(圖:鳳新高中總教練陳奕志老師。)


運績生帶動一般生 校園掀起「籃球風」

自三年前開始招募第一批運動績優生,一個年級兩名、一隊總共六名的運績生,讓球隊擁有一定、穩定的火力來源,也讓鳳新球隊愈發成熟,除了對戰力有直接的幫助,陳奕志老師也說:「運動績優生的加入帶動了一般生的運動風氣。」而這股籃球炫風,也順著今年鳳新加入了球學聯盟愈發強烈。


張幀喬和周昱呈是鳳新第一屆的運績生,一個充滿拼勁、幹勁,是隊上攻擊防守主力;一個則是細心、沈穩,扮演穩定軍心的大將角色,兩個截然不同的性格卻也都是隊上不可或缺的一員。今年球學聯盟的第一場主場賽事,鳳新出戰岡山高中,雙方延續了四節的拉鋸僵持戰直至最後讀秒階段,周昱呈在最後搶下二波進攻籃板,放入準絕殺致勝球,全主場熱血沸騰的歡呼聲,讓他們兩個直呼:「永遠難忘!」,也因為球學的宣傳,讓這一球在他們的朋友圈瘋傳。


因為這一場精彩刺激的主場勝利,籃球的炫風正式在鳳新擴散。


48395735_2245162892174284_6953813379509125120_o
(圖:第一屆運績生周昱呈和張幀喬。)


籃球凝聚校園 見證奮鬥追夢的過程

因著主客場制度,鳳新籃球隊開始在校內建立起了良好的形象,陳老師表示,很多老師可能對球隊都不太熟悉,但在第一場主場賽後,很多到場看球的老師都紛紛給予球隊肯定,也有老師、同學在之後每場都到場加油,從未缺席。


陳老師欣慰地說:「很感動,有了這些老師、同學的支持,籃球隊才能繼續發展下去。」


作為升學學校的鳳新高中,陳奕志老師仍期望球員們能將唸書擺第一、打球才是第二,不要讓父母擔心、守好學生的本分,而在這學期,加入了球學聯盟,讓學校成功藉由籃球風潮凝聚向心力,也讓球員們能展露頭角,讓身邊的親友師長看見、參與並支持,一同見證他們努力兼顧學業與夢想的奮鬥過程。


48362097_2245162905507616_4409009939113050112_o-1
(圖:籃球凝聚校園一同見證鳳新奮鬥追夢的過程。)




延伸閱讀
【CXL】中西合璧 展現自信與勇氣—高雄美國學校籃球隊
【CXL】首屆球員談謝玉娟教練「愛與鐵腕」的世代任務-三民家商籃球隊
【CXL】零碎時間可以編織夢想-彰化高中籃球隊
【CXL】陸戰蛙人掌兵符 雄中男孩「轉大人」-高雄中學籃球隊
【CXL】閃耀的明日之星---武陵高中籃球隊



在家就是放肆 Go Home & Win!


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1

Author image
關於 Crystal仔仔