【CXL】超越勝負的感動-復興實中籃球隊


魚與熊掌,不可兼得,相信許多父母也是這麼認為,覺得孩子想要顧好課業並打好籃球,根本是天方夜譚,癡人說夢,不過在今天的球隊介紹中,你會看到一群為了自己理想而努力讀書、並開心打球的學生,他們是復興實中籃球隊!

48213565_368541783901898_5746321639641972736_n


球隊清一色都是普通生,並無體保生

大多球員在過往升學經歷中並未受過正規訓練,因此球技的提升十分不易,盧教練提到:「學校本身以升學為主,加入籃球隊的很多學生一開始連左右手上籃、接球等基本動作都不太順暢。」又礙於一年中僅參與教育盃及聯賽,大多時間奉獻給學業,在缺乏賽事經驗的情況下,球員的進步程度有限,所幸這批高三球員十分爭氣,他們的成長有目共睹,更是學弟們的表率。


「復興鯊」當中最讓盧泰霖教練自豪這批高三生,都是復興實中國中部直升的學生,原先他們因優異的成績表現,能夠錄取建中、成功等名校,經過一番抉擇後,放棄機會,為了兄弟與籃球,決定在高中部再當三年隊友。


他們不僅展現對籃球的熱愛,球技上也有莫大的進步,「與甲級球隊對抗時他們並不會畏懼,也不會有放棄的念頭,就算落後很多,實力差距很大,也會想辦法維持一定的競爭力」敢拼、不服輸的態度是學長對學弟做出的最好示範。


希望球員能專注於兩件事上-「籃球&課業」

球場之外,復興的球員背負極大的升學壓力,平常五點下課,有些班上甚至到六點半才下課,練完球後七點半後還要回教室夜自習,到晚上九點才能回家,球員一天待在學校的時間將近十二小時。也因為這個原因,盧教練希望球員能專注於兩件事上---「籃球&課業」,便規定球員理著制式化的平頭,去除雜念才得以專注的達成目標。


談起加入球學聯盟的原因,盧教練相當認同台灣少見的主客場制度,「主場營造的制度讓球員有機會被學校看到他們的努力,邊讀書邊打球對於體力消耗是非常大的,這個制度也增添了學校正視籃球隊的機會。


除此之外,聯盟對於球員的學業成績也有所要求,前兩個月的賽事中,復興就有兩名球員因成績未達標而無法出賽,這樣的限制使得球員認知自己必須做好學生的角色,再來才是球員,而隊長張文銓就是教練口中學弟最好的示範。


「設定目標」為學業進步關鍵

隊長張文銓早在國一就對籃球產生莫大興趣,一心想要加入球隊,不過因為哥哥曾經參加球隊後成績一落千丈,使得父母更加不放心他參與球隊,直到國二,父母才願意妥協,意外的是在球隊與學業並行之下,他的成績反而進步了,「沒有打球時,會覺得時間很多,但打球後,我告訴自己:『你時間不多,已經不行再休息了,要更把握僅有的時間讀書』。」時間的緊迫,促使他快速的成長,懂得分配時間,而「設定目標」就是張文銓學業進步的關鍵。


同樣允文允武,就讀雙語班的副隊長張德謙已經在這支球隊打了六年的時間,當初球隊也是他直升的關鍵,「球隊讓我有很有歸屬感,有家的感覺。」身為球員的第六年,他已經能夠充分掌握時間,平衡課業與球隊,不僅在場上表現越漸出色,扛下多場賽事得分要角,未來更希望能夠考取海外大學,向自己的目標邁進。

48146592_325217381407824_8455397344202981376_n
(圖:復興實中球員張德謙)


團隊的凝聚力和球員對於籃球的熱愛,使得復興實中創造了超越勝負的感動,或許球賽的冠軍只有一個,但是經過多年之後,往往回憶最深的,還是當年為了彼此付出的隊友,那些一同經歷的酸甜苦澀,才是參與球隊無價的寶藏。




延伸閱讀
【CXL】走自己的路,讓天賦發光-建國中學籃球隊
【CXL】熱血平頭少年─嶺東高中籃球隊
【CXL】無私無畏,征服極限-錦和高中籃球隊
【CXL】重型坦克---新屋高中籃球隊



在家就是放肆 Go Home & Win!


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1

Author image
關於 盧崇文