【CXL】步步為營-竹林中學籃球隊


「用防守帶動進攻、用速度轉換快攻來彌補我們的不足。」相較於其他高中球隊,竹林中學的球員平均身高矮小許多。而身高的不足在朱建威教練眼中儼然不是太大的問題,他相信只要球員團結一條心、肯為球隊拼命,一樣可以用高昂的鬥志擊沉對手高大的身材且帶走最後的勝利。

IMG_9971


團結醞釀奇蹟

現今台灣籃球這項運動日益蓬勃,越來越多國、高中球隊成立以及全力栽培球員。朱建威教練認為每個球隊出來都是想贏球,但是很多球員為了個人數據都忘了團結的重要性。而球隊贏球的關鍵通常都是場上的肯拚肯撲、場下的大聲喊聲,可能救回的一、二顆球而那就是致勝的關鍵球。這就是朱教練所說的「團結所帶來的奇蹟」。


竹林中學除了團結一心之外,還有著勁爆的體能以及用不完體力,在國內知名的許智超教練接棒給徒弟朱建威教練之後,都採用全場人盯人防守。這也讓交手過的對手被壓得頭昏腦脹。而目前在球學聯盟與錦和高中並列第一的戰績也應證了他們的實力,也讓其他學校給竹林取了個「藍魔鬼」的稱號。


「人生一定會遇到挫折,或多或少都會遇到,早晚都要面對。」


球場如人生,學習面對挫折

球員在球場上的低潮以及挫折是家常便飯的事情。朱建威教練總是鼓勵球員去面對眼前的挑戰,他表示:「唯有跨過這些挫折才能成長,並學習不放棄的精神且堅持到底才能成功。」在竹林中學服務近八年時間的朱建威教練這些年來向球員灌輸著同樣的道理,而這道理也同時與球學聯盟所要求的「成績換取出賽」相互呼應。當成績到達不了門檻時,就只有看著同學上場比賽的份,而感受最深的就是竹林中學的隊長「小毛」毛慶發


小毛表示:「剛開始不以為意,沒想到真的因為成績被禁賽。我期待著下一場比賽前的考試,我一定會達標!」而嘗過坐冷板凳的滋味後,小毛也展現決心在下一次的考試中拚盡了全力並達標成功。朱教練也相當贊同球學聯盟所設的成績門檻。他認為球員不論是真的想唸書還是只是為了出賽唸書,雖然出發點不同,但結果都是對他們往後的人生有幫助。現在的所學在往後的日子總會有用到的時候,所以這是給球員們認真學習的好機會。


竹林小鋼炮-毛慶發、游修睿

IMG_9997
(圖:竹林中學球員左:游修睿 右:毛慶發)


毛慶發以及游修睿兩個好哥兒們,從國中球隊到了竹林後上場機會銳減,讓他們都有一度迷失以及想放棄打球的念頭。所幸在教練以及學長的鼓勵下重拾信心,並在放假時相約來球場自主訓練。日復一日、年復一年的苦練,他們不負眾望地在高三時成為了隊長以及主力先發球員。而小毛談到成長的最大關鍵在於心態以及心境的轉換。


壓力來了代表正準備成長,頭上頂著壓力只要熬過去就會進步了!」同時談到教練他們有滿滿的感謝,雖然不會特別說出來但是他們承諾會用接下來的勝利來報答教練這三年的栽培以及照顧。並帶領學弟們延續竹林的優良傳統「團結」。




延伸閱讀
【CXL】熱血平頭少年─嶺東高中籃球隊
【CXL】無私無畏,征服極限-錦和高中籃球隊
【CXL】韓風來襲-永平工商籃球隊
【CXL】象山上的男子漢-永春高中籃球隊



在家就是放肆 Go Home & Win!


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1

Author image
關於 楊念真