【CXL】走自己的路,讓天賦發光—建國中學籃球隊

體優生和一般生各佔一半的建中籃球隊,強調教學相長的重要,在學業與球技間取得平衡,甚至因而發掘自己未曾開發的長才,影響未來大學的選擇方向。「參與球隊」不再只是為了追求場上成績,而是讓球員有更多發揮機會,藉此找到自己的天賦。

建中籃球隊高崇壽教練過去在學生時代實習時,因緣際會替代朋友空缺來到建中,直到研究所畢業後,碰巧建中開設缺額,幸運地回到建中任教,一晃眼已十年光陰。

DSC_2358
(圖:建中籃球隊高崇壽教練)

105學年度建中在北區複賽以一分差距擊敗南澳,拿到全國賽門票,當時的主力不乏來自金華、永吉等甲組球隊,無論實力或觀念都相較成熟,經過不斷磨合,融入外面教練帶來的新思維,最終拿到全國第三的殊榮。

不僅場上繳出亮眼成績,也有多名球員考上國立大學。其中「建中三劍客」來自金華的黃建豪學測60級分,甄試進入交通大學、隊長黃宣就讀成功大學,謝閔軒則是進入中興大學,他們三位無疑是無疑是學業與球技兼顧的典範。

提供平台,讓球員找到自我

由於每屆都會招收四到五個體優生,這些受過正規訓練的球員通常會成為隊中負責指導的角色,高教練希望他們能夠與一般生「教學相長」。

這些一般生在高中以前,未曾體驗正規訓練及團隊氛圍,來到這裡,某方面也算是「圓他們的夢」, 教練期望他們在一週兩次的練球時間中慢慢突破自己,「你以往球技只有30分,能夠練到60分,甚至80分,就算是值得了。」;體優生則是過往花較多時間訓練,課業上往往略顯弱後,透過籃球隊,能夠組織這群人,互相教導、一同享受為校爭光的歷程。

CTA-button-8

我們球隊注重自主性,讓這些體優生把以往所學融入在球隊中,透過思考與溝通幫助球隊贏球。

建中提供一個完善的舞台,讓球員自行調適書本和籃球間的平衡,歷年來都有體優生在學業找到另一片天的例子,目前為止最高拿到學測68級分。

從金華畢業的林沛翰,今年升上高三,暫時放下摯愛的籃球,提起筆全力衝刺課業,教練表示:「雖然他今年理應為球隊的先發控球,但他有心想念書,這陣子就讓他去拼,若有達到目標,就繼續唸書。

林沛翰的成績前兩年都達到全校前一百名,以建中的平均來說,都是能夠考上醫科的分數,也讓大家十分期待,建中籃球隊今年能締造第一位「考上醫科的體優生」。

學弟的表現也不遑多讓,同為金華畢業,升上高二的鄭曲,放棄體優生「正取」資格,以一般生的成績考進建中,讓出名額給備取的同梯金華球員,希望再度攜手打拼,這個舉動使教練印象十分深刻。

鄭曲的天賦不僅止於筆墨與運動細胞,藝能天份更在高中展露無遺,加入學校樂旗隊,代表學校出征,今年暑假勇奪「2018世界盃樂旗隊總冠軍」,證明運動員不需自我侷限,找到熱情所在更重要。

比賽的價值來自「調整和成長」

基於從學業和球技取得平衡的球隊理念,高教練義無反顧的加入球學聯盟,希望能攜手創立一個「不為打比賽而辦的賽制」。

以往我們所見的國高中籃球賽事,不外乎皆是為期三天至一周的密集賽事,聯賽亦是如此,球員無法真正從比賽中學習;球學聯盟將賽季拉至五個月之久,經過多次比賽抗衡,找到球隊缺失進而調整,如此的「教育整合」,才是球隊參與比賽的最大價值。

教練期待球學聯盟所提倡的「回家打球」概念能帶動校園師生及家長的參與,建中的家長一向給予球隊莫大支持,未來將有多場賽事在校園舉辦,肯定能增加不少球隊內外的凝聚;「例行賽」的方式,使得球隊無論實力強弱,都有同樣的賽事機會,給予平時較少上場的球員表現機會,說不定能因此發掘球隊的明日之星。

體優生和一般生組成的球隊,帶來無價經驗的交流,並能互相鼓勵與成長,針對場上的表現,高教練則期望他們善用球學所提供的比賽紀錄工具,時時檢視自己的表現。

我覺得影片和數據的價值很高,任何想進步的球員,就算是菁英球員,都會拿自己的影片一看再看,藉此修正錯誤。

經過多年指導比賽的經驗,教練發覺靠印象來作檢討,往往落入口說無憑的困境,有了影片結合數據的play by play功能,能更快速地找到檢討片段,如失誤發生的前因後果,在下次演練時加以調整。

CTA-button-8

新一代「建中三劍客」將誕生

教練表示今年高三球員中,前鋒楊文霈基本動作成熟,且擁有出色的體能條件,無疑是球隊key man之一,畢業於金華的他,許多舊隊友仍在甲組戰場奮鬥,但他早有轉換跑道的想法,

DSC_2350
(圖:高三楊文霈認真指導學弟練球)

看到很多同學有很好的表現,但我對籃球的興趣沒那麼濃厚,所以不會特別後悔。

有多厲害的學長學弟,都是萬中選一,才能有好的發展,因此我想在高中唸書試試看,大學也許就不打球了。

陣中長人顏宗緯畢業於傳統勁旅明仁國中,有身材優勢且籃子夠準,若將來開竅肯定能有所發揮,教練評估:「整支球隊的好與壞,就看他們怎麼帶,如果他們打悶球,整支球隊就陷入低潮;若他們夠積極,整支球隊可說是無可限量。

DSC_2347
(圖:身高197公分的顏宗緯)

除此之外,高三的控球後衛蘇恩霈,兩年來不僅練球全勤,也具領導特質,雖為一般生,隊友仍一致認同他接任新年度隊長,他也不吝嗇稱讚楊文霈及顏宗緯,期望三人能扛起球隊,塑造新一代「建中三劍客」。

DSC_2342
(圖:四號為隊長蘇恩霈)


讓運動變簡單,需要你我一同參與

了解更多 >>> CXL 球學聯盟 - 一個將打破傳統認知的高中賽事平台
要打回家打,Go home and win!

生涯經典可能就這球了,還好有記下來

免費體驗 >>> http://bit.ly/2MKe1Dk

使用球學Play錄製比賽影片,搭配數據紀錄,賽後自動剪輯play by play,即時且永久保存,任何球隊皆能使用。

blog_banner