【CXL】為品格而教,十三年的堅持---中華中學籃球隊

「毛毛」楊瑗玲教練來到中華中學服務已23年,77學年度她就讀的中興高中時奪下第一屆HBL女籃冠軍,教練錢一飛對她們非常嚴苛,她笑稱:「把女生當男生在操」,不過也因為這樣的苦練,培養她們不服輸的個性,再累也不放棄,終於換來一座冠軍,「還記得那年的冠亞軍就是在這裡比(中華中學),沒想到已經30年了,好快!」

DSC_2587

早期中華中學是亞東女籃幼隊,在公司決定不經營後解散球隊,就再也沒有籃球校隊,直到13年前毛毛教練從體育專任老師接下體衛組長,內心對籃球的熱愛絲毫未減,「自己有在打球,學生也常問我要不要組球隊,於是球隊就這樣誕生了。

在校長卞紹莊的全力支持下,中華中學男籃就這樣誕生,十幾年來她無私的奉獻青春和心力,培育了許多領域的優秀人才,過程中難免有挫折與困難。

當然在球員面前表現很剛強,但有時候都會躲在棉被哭。

球隊草創期因學校地處偏僻、雙北傳統球隊競爭,招收的球員皆是毫無基礎的一般生,教練表示,「從頭開始教很累,但球員的心態更影響我教學的意願,尤其現在的很多球員都是媽寶,因此我常說:打球一陣子,做人一輩子。」球隊教育遠重要於場上輸贏,做人的道理,就從球隊開始培養。

球隊中有一名聽障球員蘇浩哲,平時練球必須靠讀唇語和比手畫腳與教練、隊友溝通,身材瘦弱的他,在人數眾多的球隊裡,幾乎分不到任何上場時間,但他仍認真、無私地為球隊付出,「只要教練交代我的事,我都會盡力做好,沒辦法上場,但我可以在旁邊幫忙做紀錄,球隊打得好,我也會很開心。」

DSC_2624

一位女教頭需教育這群「青春期男孩」著實不容易,大部分時間必須在教練和媽媽的身份間轉換,畢竟比起球場輸贏,教育才能真正扭轉孩子的人生,「球隊整潔」就是教練的審查重點之一,球衣、束褲以往都會散落一地,經過一番調教,如今已整齊排放在場邊,證明球員生活習慣的進步;綽號「肉圓」的詹子賢高一時是隊上的遲到慣犯,時常走在退隊的邊緣,直到高三終於改掉壞習慣,他也感謝教練的不放棄,才有今日改變的契機。

籃球為何是圓的?就是要教你圓融。

創立一支球隊,不僅人才是個問題,球隊所有食衣住行開銷,也對私立學校產生不小的經濟壓力,「光是吃飯,一年就要花掉我們100萬。」於是校長積極向外募款,讓球員有機會南征北討,增加更多比賽經驗,「校長只跟我講沒問題,你放心去做,沒問題的,學校全力支持你。」此番話支撐楊教練帶隊13年,至今有說不完的感謝。

球隊目前每年固定舉辦校友盃,邀請歷屆校友「回家打球」,許多人在職場上有了一番成就,將經驗帶回與學弟們互相交流,「每年用這樣的活動達到互助合作的精神,並且擴及至學校之外,意義格外非凡。」

畢業學長在各領域有所成就,以自身資源回饋母校,如「玩大學」籃球服公司的老闆林嘉政,不僅協助美化球隊LOGO,也以佛心價為學弟製作球衣暑假時,另一位學長在運動用品店當店長,為了表達心意,一舉送了十多雙全新Nike球鞋給球隊,甚至為每位球員客製鞋盒,突如其來的大禮瞬間打消教練曾萌生的退意,她表示,

我還責怪他幹嘛送這麼好的東西,本來想說不帶了,送這些讓我沒辦法不堅持下去。

4
(圖:客製球鞋上有中華中學LOGO和名字貼紙)

更經常有校友來探望球隊近況、到比賽現場加油,無論何種形式的鼓勵,都令教練感到十分窩心。

今年球隊回歸乙組,並加入首屆球學聯盟,期望集眾人之力創造更優質的比賽機制,如學業標準的要求就是鼓勵球員不忘「學生運動員」本分,「我已經跟他們(球員)放話,你成績不到標準就不准打,台灣很奇怪,學生一心只想打球,忽略生活的知識、書本的知識,這樣是本末倒置。」因此教練特別注重生活禮節、唸書本份等,加入球學聯盟後,能夠以參賽作為目標,在學業上保持一定水準。

其實會打球的小孩都是聰明的,不念書只是他們懶而已。

訪談過程中,不難看出毛毛教練對中華這群孩子們的諄諄教誨,這十幾年的豐富經歷也在畢業學長身上看到最直接的反饋,像她一樣的教育者如蠟燭一般,燃燒自己,照亮他人,希望這群教練笑稱為個性「單蠢(純)」的球員們,能感恩教練對球隊的付出,帶著球隊所學的智慧,繼續在未來的藍圖中奮鬥。


讓運動變簡單,需要你我一同參與

了解更多 >>> CXL 球學聯盟 - 一個將打破傳統認知的高中賽事平台
要打回家打,Go home and win!

生涯經典可能就這球了,還好有記下來

免費體驗 >>> http://bit.ly/2xBuboS

使用球學Play錄製比賽影片,搭配數據紀錄,賽後自動剪輯play by play,即時且永久保存,任何球隊皆能使用。

blog_banner