【CXL】零碎時間可以編織夢想---彰化高中籃球隊

104年HBL乙組總決賽劃下一道來自彰化的「紅色閃電」,這是彰化高中隊史中拿下的第兩座乙組冠軍,95年由當時的主力蔡宗儒領軍奪下第一冠,隔年獲得亞軍,接下來沈寂了6年,才再度回到全國,一路走來總教練鄭光昭堅持「學業與球技」並進的理念,締造「彰中出產,品質保證」的乙組傳奇。

鄭光昭教練87年就來到彰中,光是HBL也才30歲,鄭教練就參與了三分之二的歷史,他最早任職於高雄正修科技大學(原正修工商專校),因照顧家中長輩的緣故,請求調動回家鄉彰化,在彰中擔任專任運動教練,如今已邁入第21年。

DSC_4318-1

彰化高中是所傳統升學名校,二十年前要進入這所學校就必須有國中前段班的實力,當時學校曾招收體優生,他們的成績與一般生的水準有落差,仍需面對同等的考試升學壓力,於是產生「練球時間缺席」的情況,教練回憶:「在我帶的第三年,有一屆同學中午了還不出來練球,他們跟我反應就算現在每天讀書,也不一定考得上大學的無奈。

學校不禁反思招收體優生對球隊的幫助,最終開會決議停收體優生,於是往後所有球員皆是用學科考進來,再招考進籃球隊,大部分卻都是沒有基礎、國中也沒有打校隊的球員,就這樣一步一腳印,慢慢建構彰中的球隊文化。

零碎時間可以編織夢想,奇蹟可以發生在相信的人身上。

在乙組環境中,堅持以一般生陣容爭取全國賽門票非易事,當年幫助球隊奪下隊史首座冠軍的主力蔡宗儒,就是彰中籃球隊文化的縮影,也是彰中體育老師、現任助理教練。

DSC_3174
(圖:左二為助理教練蔡宗儒)

鄭教練娓娓道來蔡宗儒成為「傳奇學長」的始末,蔡宗儒國小就參與籃球隊,國中短暫與籃球分離,卻總是鬱悶不樂,於是爸爸將他轉至國小隊友都就讀的溪州國中,才得以再度投身球場。

國中畢業後,蔡宗儒曾想過北上打甲組,他爸爸不希望孩子過早選擇將籃球視為所有,又耳聞彰化高中有籃球隊,最終蔡宗儒靠著優異學科成績考進彰中,如願以償加入籃球隊。

還是菜鳥的蔡宗儒心中藏不住求勝慾望,卻無法在球場上獲得成就感,全因高一高二時,彰中遲遲無法打進全國,鄭教練事後才知道他當年的「鬱卒」。沉寂了兩年,終於在高三陣容齊全、凝聚力高的情況下一舉奪冠,打破前兩年都無緣全國八強的魔咒。

S__4317196
(圖:照片由蔡宗儒提供)

教練說:「我覺得他打到那時候已經釋懷了,因為他求勝慾望很強,藉著這樣的態度,他就執意要考體育系。」放棄以體優生資格考進成大建築系的機會,將師大視為目標,築夢踏實的體驗UBA甲一以及短暫的SBL舞台,自始至終用一般生身份挑戰不可能,「零碎時間可以編織夢想,奇蹟可以發生在相信的人身上。」這句話由他可中說出,來勉勵學弟再也適合不過了。

來籃球隊,學業要顧,學業和品行第一,再來才是球技。

2015年獲邀參加NIKE訓練營「打出名堂」的時任畢業隊長張師碩,學測考出73級分的優異成績,並在那年幫助球隊拿下乙組第七名,開啟彰中再度回歸全國的篇章,特別的是當年因為學測與分區複賽時間撞期,他運用社群力量號召高中生向政府提出賽事改期的請求,無非就是想證明球技和學業具同等重要性。

歷屆球員傳承這樣的精神,近年60幾級分的球員比比皆是,全都源自於教練對球隊理念的堅持,「如果你來籃球隊是為了逃避課業,那請你現在就退隊,因為你們有很多學長都能學業和球技同時兼顧,為什麼你不行?」接著他補充,「這幾年我們想營造的就是讓家長放心,他的小孩來球隊後,功課不會因此退步,也因為這樣的氛圍,現在很少學校班導會禁止班上學生來打校隊。

在這樣的升學學校還能打出成績,又能夠讓球員的學科成績維持在一定水準,勢必家長和老師就會贊同球隊的運作,十幾年來學校無條件的支持,形成這個大家庭,每每重要比賽都能看見觀眾席一片紅海,許多畢業學長甚至翹課也在所不惜,彰中對學業的堅持與團結力量,造就「紅色閃電」的崛起,但真正讓這道閃電劃破天際的是鄭教練最強調的—「防守」。

進攻會失常,但防守不會失常。你有可能一場球得了99分,但是輸球;你有一場球得30分,卻是贏球的,就是要靠防守。

球員的心態都是想要得分、想表現,卻忽略用防守壓制對方得分而取勝的重要,教練以「藍魔鬼」杜克大學嚴密的防守體系為例,告訴球員:「我希望我在彰化高中執教時,這塊招牌永遠不會改變。我們不需要用得很多分來贏球,我們要靠防守邁向全國第一。

教練評點今年隊上陣容,領銜主將不僅特色鮮明,更有多名高三功課表現突出,可謂「允文允武」的代表。

其中包含實力堅強的隊長李靈,不過他目前小拇指骨裂,已休息兩個多月;黃恩佑的彈跳力及身體素質佳,若態度再積極一點,有望幫助球隊更上層樓,以及控球梁子謙、前鋒梁元彬和蔡家緯都是彰中的高三即戰力。

DSC_0007

高二後衛沈彥樺、巫侑乘是目前供輸穩定的進攻點,突出表現令人期待,還有正在積極培養的潛力股---身高194的林柏宏,今年或許沒辦法打出成績,教練希望他明年能在全國乙組中成為一隻亮眼中鋒。

這三年他們真的很辛苦,但是他們是最棒的,因為他們要顧功課,練球時間不像一般體育班下午練球,我們要到五點下課後,五點半才練球,大概七點結束,晚上又要兩小時晚自習,所以我很佩服他們。

和體育班的不同,大部分乙組球員必須利用課餘時間練習,犧牲午睡及玩樂時間,只為了追尋無悔的青春,與隊友培養兄弟情誼、從教練身上獲取人生智慧。

過程雖辛苦,但是球員都很珍惜這個家庭,畢業的學長經常回來帶學弟、跟學弟打球,像是主場賽事中擔任DJ的畢業學長張智皓,在高一時因練球問題離開球隊,離開後仍期望跟當初的隊友共同追尋夢想,因此換個身份回到球場,擔任球經並學習運動傷害防護,他說:

即便不能一起在場上打球,我也要當隊友們的後盾。

球隊不分屆數團結的氛圍延伸至整個校園,去年初彰中參加球學邀請賽,在主場營造全校轟動的場景,同學自主製作加油牌、社團表演的加入、所有人一起唱校歌,產生極大的凝聚力,「那種感覺就是可以凝聚全校,同學來看球,加油聲此起彼落,也許我們也會發展一個加油的口號,讓整個中正堂都震動起來。」教練對今年的延續主客場制的球學聯盟充滿期待。

時間能淬煉出最純粹美好的學生籃球,那種為了兄弟、為了自我實現而拼一回的熱血,在兼顧學業的情況下,充分運用課餘時間,點滴累積成為乙組不朽傳奇,這就是「紅色閃電」—彰化高中籃球隊。


在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

了解更多 >>> CXL 球學聯盟
關注最新賽事動態 >>> Facebook

--