【CXL聚光燈】團隊紀律的魔術師-楊瑗玲教練


「毛毛」楊瑗玲教練,來到中華中學服務了23年。在13年前接下體衛組長後,成立中華中學男籃校隊。楊教練也提到,創立籃球隊除了幫助小球員們在籃球技術上精進外,是幫助自己在籃球這項運動裡不斷學習,教學相長。

----8-


團隊至上以及紀律展現

楊瑗玲教練認為,現今以及過往的學生籃球最大的差異在於,因為透過了許多網路直播以及電視媒體的播送,所以導致球員會有所謂的「英雄主義」。而 「英雄主義」 在楊教練的帶領下是不存在的事情,存在的只有 「團隊至上」。


在她心中,所謂 「紀律」與「團隊」是相輔相成的關係 ,包括跑步熱身時腳步整齊一致、個人節奏調整至與團隊符合…等等,唯有注重這些小細節才能使團隊的戰術以及失誤控制發揮到最大效益進而獲取勝利。

IMG_6000
(圖:球員在練球前都會將衣服摺好不亂丟)


「打球一時,做人卻是一輩子」


這句話也是楊教練不斷灌輸他們的態度。楊教練也提到,這些小細節的要求不僅僅只是讓他們在籃球場上生存,更提早讓球員們習慣未來所要面臨的課題。


演習視同作戰—耕耘的汗水才能有收穫的果實

楊教練非常著重於扎實訓練這件事,所以她認為有 再多的花招都不比穩定的上籃、投籃的基本功重要。 除了球員本身做好上述這些事情外,楊教練更注重的是先發如何帶領板凳一起成長。


從最簡單的團隊上籃連續進球100顆開始,若有miss掉任何一球全隊從0開始計算。這項訓練不論耗時多久楊教練都會堅持完成。她認為上籃沒有把球放進去影響的是整隊的士氣,更有可能是埋下輸球的因子。

IMG_6003
(圖:中華中學籃球隊團體照)


除了隨時避免這種「非必要性失誤」,隊友更應該找出問題並互相提醒,而不是一昧的只有怪罪以及埋怨。從細節可以了解到,雖然中華中學許多學生是到了高中階段才接觸籃球,但在楊教練多年堅持扎根訓練下,中華中學在新北市籃球的競爭上一直都是受人關注的隊伍之一。


感恩、尊重—人生的必修學分。


「在體育館裡的一景一物,都是你該尊重的對象。」 從練球進體育館開始,球鞋鞋帶掉了、衣服沒褶好、該喊聲的沒喊聲…等等,這些對楊教練來說都是不尊重球場的表現。

---27
(圖:楊教練在場上指導球員)


特別要求球員們除了做好練球該準備好的事情之外,更要在回家後好好的孝順父母親、長輩。楊教練提到,「沒有父母親的支持,你沒有球鞋讓你奔馳,更沒有球衣讓你享受榮耀。」 所以球技的好壞是其次,更重要的是要懂得感恩,並在往後的人生道路上回饋社會、創造自己獨有的價值。


球員們表示:「教練就像是『魔術師』,讓他們從自私轉變成團隊至上、由叛逆成長為孝順的孩子。」 或許在球隊三年後,部分球員仍然不是籃球場上耀眼的星星。但可以肯定的是,這位「魔術師」的出現,讓更多孩子知道 「享受付出,也樂於付出」。


延伸閱讀
【CXL】為品格而教,十三年的堅持-中華中學籃球隊
【CXL聚光燈】99分的努力加1分的天賦-建中第一長人顏宗瑋
【CXL聚光燈】「籃球不會缺席我的人生」 鳳新籃球的開路先鋒-張幀喬
【CXL聚光燈】運動的喜愛不分項目 運動模範生代表-Grant Roloff



在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1

Author image
關於 楊念真