【運動員轉身後】一日籃球人,終生籃球魂-黑人陳建州

一場毫無預警的運動傷害,讓一顆正準備閃耀的籃球新星瞬間殞落。他曾失落地問老天:「為什麼要這樣對一個全心全意熱愛籃球、這樣背景的孩子?」


上帝關了籃球這一扇門,卻也悄悄地為「他」打開另一扇窗。在人生的低谷時,因緣際會遇到生命中的貴人,有了在娛樂圈發展的機會,他告別灰心喪志的自己,展現過去在球場一貫的積極態度,最終在另一片不曾想過的天空中翱翔,他是「黑人」陳建州。


----05483
(圖:黑人十分支持球學。)


從籃球員跨足演藝圈,再從演藝圈晉身為職業球隊老闆,黑人陳建州在兩個競爭如此激烈的環境下皆闖出自己的一片天,被問到在轉換過程中是否有遇到挑戰,他的答案是:「運動員的優勢,就是接受挫折的能力特別強,團隊分工在各行各業都適用。」


流星般的籃球生涯

小學四年級父母便離異,陳建州在短短幾年間就讀過多所學校,直到來到金華國中遇到啟蒙教練鄭金城,才終於定下來找到人生的方向:「籃球」。


高中時期就在球界小有名聲,拿著職業球團宏福公羊隊的營養金,和許多中華隊國手一同訓練,即便每天下了課後都要東征西跑、趕攤練球也樂此不疲。


「我知道自己需要更多的磨練,在那個環境下我得到很多自信,激發了更多潛能。」


IMG_0213
(圖:陳建州20年前入選光華隊。圖片來源:黑人陳建州 Instagram


「因為成長經歷的關係,我很早就被迫要承擔責任,所以很清楚自己要做什麼。」唸了一年的文化大學後,陳建州更加篤定自己想要成為職業籃球員的心,毅然決然地休學去當兵。


沒想到剛退伍就遇到 CBA 垮台,因緣際會之下受到張學雷的邀請,到新加坡打了一個短期盃賽,卻在比賽中因對方洋將跌倒後,不慎壓在自己小腿導致十字韌帶全斷,為了想盡快回到球場,黑人全心全意復健卻因太心急,在還沒痊癒的情況下跑去市民大道打街頭籃球,同一隻腳再度受傷,而這次傷得更嚴重。


「那時候每天起床看天明明是亮的,我怎麼看都覺得是灰的,就好像有個濾鏡一樣。」


擁抱生命中的不完美

「後來很幸運的遇到了偉忠哥」黑人談起自己轉往娛樂圈發展的契機,並將知名電視節目製作人王偉忠視為另一個父親,語氣中充滿著感恩之情。


「一開始當然是從基層做起,就如同籃球場上的板凳球員,一步步的往上爬,到後來漸漸有了自己的節目」陳建州認為運動員刻苦耐勞的特質,幫助他在轉換跑道上更加順暢。


多做不抱怨,就像在球場上抓籃板、為隊友擋人,這些小細節都是成就一個團隊的關鍵,如同社會上每個人都有自己該負責的工作,世界才能夠因此運轉的更加順暢。


籃球形同父母

即便退下球員戰袍許久,演藝圈的事業也忙碌,但黑人從不忘關心台灣籃球的發展,持續為台灣籃球貢獻心力。


「從小父母離異、爸爸又很早離開,籃球給我的愛就如同我的家人,如果自己有能力為什麼不做。」


「我想這是我離開世界前會一直做的事吧。」黑人希望能盡自己所地能幫助台灣籃球環境變得更好來提攜後進的學弟妹,如同今年瓊斯盃黑人接下中華藍隊的領隊,給予球員充足的後勤補給,在台灣籃球低迷之際時,一句「自己的籃球自己救」的口號,凝聚了許多球迷和球員,為台籃注入一劑強心針。


IMG_0115
(圖:陳建州擔任2019瓊斯盃中華藍領隊。圖片來源:黑人陳建州 Instagram


過去曾擔任過台啤、台灣大、富邦副領隊,對台灣籃球環境相當熟悉的黑人,也針對台灣籃球現今的發展困境上給出了建言。


他認為球員和球迷的聲音非常重要,主事者必須要好好地去傾聽,職業運動的衣食父母就是球迷,但是台灣在這塊真的非常的薄弱,唯有坐下來好好地聆聽、討論,才能夠達成更好的共識,為台灣籃球創造最大的價值。


以籃球人為傲


「人脈永遠是金礦,但同時也是一本存摺。」


「你看世界很多百大企業 CEO、主管,都有運動校隊的背景,這都有幫助。」身為球學投資人的陳建州認為,運動員的優勢在於與人的互動,透過運動能夠得到很多好的機會。


如同球學聯盟的成立,讓更多孩子能在學生時期透過運動學會團隊合作、培養運動員精神,無論這些孩子未來是否會真的成為一名職業球員,這些過程中所帶來的收穫,都會是長大後在社會闖蕩的重要資產。


68736479_505889423500825_8998743881474375680_n
(圖:陳建州期盼以身作則成為運動員的典範。)


陳建州在訪談最後勉勵所有運動員:「當你還有健康的身體時,就好好盡情的揮灑,但也要同時做好人生下一步的規劃,知道自己要什麼非常重要。」


挫折是最好的試煉,人生當中所經歷過的挫敗,都讓現在的陳建州成為一個更好的人。


「我還在努力,希望能夠成為運動員闖出另一條道路的典範。」


IMG_0208
(圖:陳建州為寶島夢想家職業籃球隊老闆之一。圖片來源:黑人陳建州 Instagram


延伸閱讀
【運動員轉身後】「Yes, I can!」的人生哲學-Charlie Parker
【運動員轉身後】新台灣隊長的奮鬥之路-陳盈駿
【運動員轉身後】取之於台灣,回饋於台灣 -Quincy Davis
【運動員轉身後】學,無止境-胡瓏貿



在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,第二屆招募中!

---blog-_-----1

Author image
喜歡觀察亞洲籃球,因為這是我們的根。跟著黃金世代一同成長,在電視機前親眼見證了2013的經典戰役,明明距離世界只差一步,最終卻還是飲恨敗給南韓。現在正盼望著以陳盈駿、劉錚為首的新世代,能帶領中華男籃再創佳績、走向世界,也同時觀望著哪位小將能成為第一位在台灣土生土長的NBA選手。 從小接觸著各式各樣的體育活動,深受體育賽事影響,期許透過文字讓更多人感受體育的魅力與感動。