【運動員轉身後】踏出舒適圈,經驗是自己的-林永吉


「我小時候有個夢想板,上面寫著我想要當廣播DJ、我想要開店,無形當中,我設立了目標去完成這些事情,我現在所做的,都是在夢想板的東西。」曾是輔仁大學籃球隊一員的林永吉,更為人所知的稱號是籃球DJ「阿吉」,從HBL、SBL、CBA到瓊斯盃,總能看見他的身影,充滿活力的嘻哈主持風格,讓人耳目一新,印象深刻。


身分會轉變,但對籃球的熱忱不變

林永吉從國小就憑藉著籃球升學,這一路雖說順遂,但到大二便停擺了,面對隊上有「黃金世代」楊敬敏楊哲宜等人,他知道自己的球員生涯大概頂到了天花板,因此,在教練的提議下轉換身分擔任「管理」,替球隊安排比賽事務,「以不同身分,不同的角色來參與球隊,對我來說也是另外一種學習機會。」


卸下球員身份的林永吉,開始一一實踐他的夢想,他從高二開始接觸黑人、嘻哈音樂,和友人一起寫歌、參加歌唱比賽,也因而促使他被展逸國際的張憲銘看見,與他提出活動邀約,讓林永吉正式踏上DJ之路。


20190624-0Y9A9455
(圖:林永吉在自家的燒烤店「胖肚肚燒肉吃到飽」接受訪問。)


把握機會,跳脫舒適圈

林永吉最初是擔任DJ,偶爾表演饒舌,後續開始接到活動主持和籃球播報的工作。2010年,他收到主持HBL總冠軍賽事的任務,現場約有五千多人,是他當時做過人數最多的現場賽事,「我那時候沒有主持過這樣的大場面,但我還是毅然決然就答應了。」


後來,林永吉也去了中國世界排球聯賽擔任國家隊主場DJ,雖然沒有接觸過排球,但他不願只待在舒適圈,選擇迎擊挑戰。

「機會不知道什麼時候來臨,但是來臨的時候,不要害怕做不到,也不要害怕不行,因為那是用錢買不到的經驗。」


準備過程是辛苦的,面對來自各國的選手,語言成為最重要的一環,還須熟知比賽規則和準備音樂,但收穫終是甜美的!


56158093_2163675993716916_2653893616849649664_o
(圖:林永吉主持第一屆球學聯盟四強記者會。圖片來源:球學 - Choxue)


環境創造現在的自己

高中時,球員的身分讓林永吉生活圈裡有更多和學長相處的機會,大家談天的話題並非圍繞在遊戲、女朋友上,而是如何讓生活更好,耳濡目染之下,他也萌生開店賺錢的念頭,「當學生的過程,你要去吸收不同的經驗,你生活的環境創造你是怎麼樣的想法。


因緣巧合,林永吉的車子遭竊,獲得一筆保險金,讓他和伙伴合開了燒烤店「胖肚肚燒肉吃到飽」。起初,許多人並不看好這間餐廳,附近是住宅區和學校,客源並不多,加上都市更新,種種問題浮上檯面,但林永吉藉由過往的團隊經驗—分工合作和傾聽意見,讓餐廳從沒虧損過,還擴展到台中、新竹。


20190624-0Y9A9396
(圖:林永吉在餐廳裡負責行銷。)


如此不服輸的態度,曾反映在林永吉的求學生涯中,「人家看不起,我越要做!」學生時期,林永吉並不愛唸書,被老師視為「麻煩人物」,為了使心儀的女孩子注意到他,他奮發圖強,每天待在書房讀書,考試也不作弊,果不其然,他那學期因為優異的成績上台領獎,當下的優越感和成就感讓他至今仍印象深刻。大學畢業後,林永吉選擇攻讀研究所,現在在高中職兼課,顛覆過往形象,他用實力證明了自己的無限可能。


眾志成城,翻轉體育環境

回顧近十年,臺灣的籃球環境不斷進步,HBL的場館越換越大,寶島夢想家有企業家主動投入,SBL的賽事在臺灣各處進行,更顯著的是臺灣球員可以去美國、CBA和國外選手競爭,再將所學、所看帶回臺灣,激勵國內訓練系統更上一層樓。

「你可以透過運動、籃球改變生活,或是透過運動上面的精神,在你人生道路上有些正能量的灌輸,這背後的意義就是教育。」


回首擔任球學聯盟DJ期間,林永吉看見每個人透過自己的影響力,以一個拉一個的方式,讓更多人進到球場裡為自家球隊加油。看見球學團隊試圖翻轉臺灣體育環境的企圖心,他感性地說:「你們是用一群人的力量,把我們結合起來,一起往外推。


55730984_2163676027050246_1301954851143417856_o
(圖:林永吉投入球學聯盟中,不留餘力。圖片來源:球學 - Choxue)


如果有喜歡的興趣,一定要堅持,它可能在你生命當中,扮演重要的角色,我很慶幸我有籃球。」籃球,串起林永吉的過去和現在,使他成為獨樹一格的籃球DJ。面對的事情不論擅長與否,他皆照單收下,跳脫舒適圈,迎擊未知。




延伸閱讀
【運動員轉身後】學,無止境-胡瓏貿
【運動員轉身後】跌得越痛,看得越多-張憲銘
【運動員轉身後】環境與習慣成就教育-徐耀輝
【運動員轉身後】「Yes, I can!」的人生哲學-Charlie Parker
【運動員轉身後】取之於台灣,回饋於台灣 -Quincy Davis




亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,第二屆招募中!
---blog-_-----1

Author image
關於 Syn-Yie Chan