【CX校友說】師承籃球 回饋籃球—吳永仁的場下哲學


「我覺得籃球在我生命中使我不斷成長,讓我變成更好的人、更好的球員、更好的隊友和更好的教練。」


目前擔任富邦勇士籃球隊助理教練的吳永仁,曾替七賢國中在JHBL奪下冠軍,也是在HBL創造傳奇「三民五虎」的一員。有著長達二十幾年球員生涯的他,在SBL第15季轉任助理教練,以不同的身分延續他對籃球的熱情。

03


開啟教練之路的關鍵貴人-謝玉娟、買利嘉、鄭志龍

在南臺灣建立起「一三七」體系的謝玉娟教練,是吳永仁口中的啟蒙恩師,從七賢國中帶著他們這批冠軍球員來到三民家商,師徒間的好默契,讓吳永仁成為小娟姊帶隊的助手。


高二那年,吳永仁和田壘有機會到前CBA幸福豹籃球隊接受教練買利嘉的指導,「那是我最喜歡,也最害怕的事情,他會問你場上的問題,讓你不斷思考。」買教練美式的訓練風格拓展了吳永仁的籃球視野,也埋下他想成為教練的種子。


進到職業隊後,吳永仁遇上「籃球博士」鄭志龍教練,對於細節要求甚嚴的鄭教練會不厭其煩去調整球員的動作、站位。這讓原本只願意開口溝通三遍的吳永仁有所轉變,用更多耐心去面對每位球員。

「你講了一百次,他還是錯,哪怕講到第一百零一次,他也可能會改變,以後不再犯錯,那就成功了。」


04


傳承小娟姊的籃球教育

吳永仁在小娟姊麾下打了6年的球,從小朋友到成熟的球員,他笑說自己在小娟姊的「鐵腕」管教下沒什麼叛逆期,唯獨高一時,他在前教練劉錦池訓話時,心不在焉地把玩水壺,才被小娟姊訓責一頓,「教練會希望球員百分之百付出,享受付出後的結果。」


積極應戰是尊重對手的表現,遇上實力堅強的對手,也該試圖突破自己的極限,不到最後決不放棄,這是三民家商的精神,也是吳永仁和隊友們在88、89學年度拿下兩屆HBL冠軍的關鍵。


「小娟姊對球員的教育不只是球技,還有成為更好的人、好隊友和好球員。」吳永仁將這份理念傳承了下去,「我當教練後,常和球員強調要當個好隊友。」因為好球員不一定能成就團隊,但 「好隊友」是可以帶領大家一起進步和提升球隊氣氛的。

20190502-02
(圖:吳永仁和外籍球員討論場上跑位)


做好本分,延續場上精神

保持著「在對的時間,做對的事情」的心態,吳永仁站上球場便全心全意練習,該上課、討論報告的時候就回歸學生身分,妥善安排時間和正面的心態,讓他球員和學生這兩個角色從不衝突。


對於運動教育,吳永仁有自己一套的看法:

「你並不是只做自己喜歡的事情,如同訓練是辛苦的,需要花時間把自己最不擅長,或是不喜歡的事情做到及格、做到自己的最好,這就是教育。」


20190502-01-1


如同球學聯盟的學業標準規範,雖然不是所有人都擅長讀書,但把籃球變成一種動力,讓球員願意突破自己,這正是讓運動教育的影響力!


籃球在吳永仁生命裡一如盞明燈,指引他走到今天,晉升為教練的他,也正以新的形式與角色,沿襲教練們對他的付出,回饋籃球帶給他的美好。




延伸閱讀
【CX校友說】在這裡,有些事沒有變過-楊天佑
【CXL】若不夠熱愛籃球,你可以不用待在三民-小娟姐的愛與鐵腕
【CXL聚光燈】團隊紀律的魔術師-楊瑗玲教練
【CXL】態度,才能造就極限-中正高中籃球隊


在家就是放肆 Go Home & Win!
亞洲首個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,第二屆招募中!

---blog-_-----1

Author image
關於 Syn-Yie Chan