《球學-哈佛跑鋒何凱成翻轉教育》:教育,在教室也在運動場

何凱成,或是Cheng Ho,對許多人都是陌生的名字。但他是台灣人打美式足球唯一的名人,而且憑藉這項運動,拿到哈佛大學體育獎學金,擔任跑鋒(running back)這個達陣得分要角,帶領哈佛美式足球隊拿下長春藤聯盟冠軍。


College-Football-1
(圖:何凱成於哈佛大學時期比賽照片)


一路征戰,讓許多人留下深刻印象。


「Cheng是個非凡的孩子,所有教練都會想要這種球員,」教練莫里斯(Lonnie Morris) 說。


「他在這個領域,是數一數二的好球員,」教練德瑞克(Mickey Derrick) 讚嘆。


在哈佛體育室的「哈佛牆」上,存有一百多年來許多紀錄保持者的名字,「Cheng Ho」是其中之一,而且他也幾度進入長春藤聯盟榮譽榜。


然而,何凱成的運動生涯並非一路順遂。


他曾經膝蓋十字韌帶斷裂,整整一年戴著護膝;他扭傷蹠跗關節,無法打完那個球季的比賽;他曾經遭受冷落,幾度坐在冷板凳上,看著隊友在場上奮戰。


不過,挫折過後,無論曾經冷默不語或失聲痛哭,何凱成總是很快就振作起來,並且不曾離開運動。


因為,是運動,讓何凱成發現自己的天賦,在天賦中找到歸屬與自信。


教育,在勝負之前

從台灣到美國,何凱成發現:全亞洲的孩子都圍繞在一個競賽,就是考試。但在美國,不管運動、音樂、美術、電玩,有許許多多競賽,每個競賽都讓不同天賦的人得到應有的肯定。


如果各式競賽都能在台灣的校園推廣,孩子將不再按照分數被看待,他們會因為自己的特質和才華而發光,並且在過程中,學到團隊合作、溝通、毅力、勇氣、承擔……


於是,他回到台灣,創辦球學。球學聯盟不同於一般競賽,它強調學生運動員的平衡發展、主張運動回歸校園,讓運動成為教育的一環,希望更多人看見課業外的成就對教育的價值。


--
(圖:第一屆球學聯盟總冠軍賽現場座無虛席)


在AI將取代重複性、單一性工作的未來,何凱成深信,從運動中學到的自信、堅持、榮譽感、合作分工的能力、臨危不亂的智的能力。他很堅定:「如果說阿里巴巴賣的是商品,球學賣的是人的才華、興趣和信念。」


何凱成講到高興的事,習慣性地露出那被美國記者形容為「電鑽也毀不了」的笑容,潔白的牙齒一覽無遺,顯得開朗陽光。


球學要走的路還很長,但是這個從來不畏碰撞的跑鋒,很清楚知道,他的人生正往下一個理想前進。現在,正要開始。


CXL
(圖:球學聯盟LOGO地貼)



書籍資訊

本文摘錄自《球學─哈佛跑鋒何凱成翻轉教育》,天下文化出版,6/21全通路上市

----2


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,第二屆招募中!

---blog-_-----1