成就不可能的任務 中正高中擁獲隊史近20年首冠

2019年4月11日在自家主場迎戰,台北區中正高中終場以49:44擊敗來自HBL乙組傳統強權隊伍-彰化區彰化高中,成為第一屆球學高中主客場籃球聯盟(Choxue League)的總冠軍隊伍。


----05929
(圖:台北市立中正高中成為本季球學聯盟總冠軍)


本場聯盟最終戰役除吸引近1,500餘人進場觀賽,更包含:寶島夢想家籃球隊領隊陳建州、球星毛加恩、中華隊歸化球員Quincy Davis、CBA球星胡瓏貿、陳盈駿以及藝人王宏恩、藍鈞天、李明依…等人到場支持。


6
(圖:球學聯盟總冠軍戰包含球星Quincy Davis等人皆到場觀戰支持)


南北區的對役 中正氣勢制霸全場

歷經半年多賽事,最終總冠軍由例行賽台北區第一種子、冠軍賽前已十連勝的中正高中獲得,成功於自家迎接勝利彩帶的落下。


面對HBL乙組傳統強權、具身高優勢的「紅色閃電」彰化高中,尤以其禁區有身高188公分且能內能外的隊長李靈坐鎮,中正高中臨危不亂、無懼對抗,反而藉由滿座觀眾支持的氣勢,在攻守兩端製造五五波的膠著局面;彰中本場賽事在多名主力因傷缺陣的情況下,儘管企圖從末節加快進攻節奏來搶分,仍未能逆轉中正強悍的主隊優勢,無緣再次於客場擊敗對手。


IMG_1260


半百餘年隊史 興衰致勝的感動

本場賽事不僅創下中正高中球隊最佳成績,更是校史近20年來的首座冠軍。回首球隊過往,7年前詹政學教練自他學生時期被帶領的朱隆前教練手上正式接掌兵符,從起初隊內設備不足、球隊成績不亮眼以致招生低迷,直到近年教育政策調整、球隊戰力提升。逐步踏實地走至今,詹教練表示:


「這座冠軍實為得來不易,特別想感謝球學聯盟團隊,感謝所有人的支持,總冠觀眾滿場畫面是令人難以忘懷的。」


5
(圖左:中正高中詹政學教練)


除了對諸多外界支持感謝,詹教練更感性言道:「我是位很刁鑽的教練,感謝球員們包容我的脾氣、相信我能帶領球隊獲得勝利。」


最後,詹教練更特別提及並讚許高三隊長余喬峰:「雖因成績未達標準無法出賽,他仍以身作則地完整參與了所有賽事,默默地為球隊付出、為球員表現喝采,是球隊重要的精神領袖。」


以謙卑感恩為首 總冠榮耀的共享

成為聯盟首支冠軍隊伍,高二隊長黃翊瑋充滿感觸地表示:「平時練球真的很累很辛苦,但在拿到總冠軍的剎那,覺得一切都值得了。」而本場獲得最高17籃板的「中正彈跳人」鄭博謙對於能擁有這優異表現,則認為:


「非常謝謝隊友這麼罩,我只是輔助他們而已,總冠的榮耀是屬於全隊的!」


4
(圖:中正高中球員鄭博謙,攫獲總冠單場最高17籃板)


總冠軍該場攻下10分14籃板2阻攻、獲選為本季聯盟“Final MVP”的「禁區悍將」曾則剛,賽後發表感言:「當下很興奮,感謝教練及隊友把最好的機會都給了我。」


再談及參與該聯盟賽事的心得,他表示:「特別喜歡主客場制,讓打球比賽不再只是隊內的事,而是全校師生都能有的參與感,一同歡慶的感覺很棒。」至於學業標準制度部分,全季皆未曾被禁賽過的他,更果斷言之:「唸書本來就是學生的本份。」


7
(圖:首季球學聯盟 Final MVP 由中正高中球員曾則剛奪得)


全校師生的支持 築夢踏實的展呈

「我愛我們的球員,我也愛我們的教練,我們以中正高中籃球隊為榮。」


中正高中校長江惠真對今日的總冠軍戰,表示:「他們打得非常漂亮,同時也感謝今日的最佳對手-彰化高中、感謝球學聯盟促成這場比賽,讓這些孩子能讀書、打好球、學習團隊精神,更要感謝中正高中校友與來賓的加油支持,幫助我們拿到總冠軍,『We are a team!』」


8
(圖中央左側:手握獎盃者即為中正高中江惠真校長)


隊史成立至今數十餘年,一路歷經興衰更迭,中正高中籃球隊透過自身的故事,告訴大家:

築夢踏實與無畏的堅持,終將獲得甜美的果實。



延伸閱讀
【CXL】態度,才能造就極限-中正高中籃球隊
翻轉亞洲運動與教育,球學聯盟正式宣布UA、寶島夢想家、TutorABC等資源挹注!
球學聯盟十一連勝 中正高中力抗彰化高中「在家封王」



在家就是放肆 Go Home & Win!


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,第二屆招募中!

---blog-_-----1

Author image
關於 Queeny Lee
用雙眼與手,記錄下生活的感動