【CXL】態度,才能造就極限-中正高中籃球隊


詹政學教練十年前考回自己的母校—中正高中,前三年擔任行政工作,後七年開始帶隊,一待就沒離開過,七年前時任籃球隊老教練將退休,基於照顧學弟之情,就由他來承接。


談到剛接手的那幾年,教練坦言遇到一些困難,第一是設備不足,第二是球隊成績不亮眼,無法吸引能力好的球員前來報名,再加上體優生成績標準的要求,導致招生狀況毫無起色,「當時雖然一年只招收四名球員,往往只有十人來考試。」直到近年教育政策調整,取消體優生學業採計門檻,報考人數立即翻倍,中正戰力因而提升。

DSC_2081


萬事起頭難,先是設備不足、人才荒,又是第一次擔任教練這個角色,詹教練花了幾年才將球隊狀態拉至平均之上,今年初創下隊史首次進入全國十二強的成績,這樣的轉折歸功於詹教練和研究所學長:UBA公開甲一級球隊-台藝大現任籃球教練李伯倫取得「教練經」。


兩年前詹教練特別在暑假時間觀摩李伯倫教球,發現成功秘訣在於時間掌握和清晰的訓練規劃,「他練球前都會把訓練項目寫在戰術板上,什麼時間該做什麼事一目瞭然。」 ,並根據球隊特性調整訓練內容,「譬如說他擅長打 high pass (高位傳導),在一開始的練球就會把它加進去,做很多投籃。」

DSC_2100


由於練習時間有限,有別於大部分學校,中正高中將訓練「進攻」視為首要目標,藉由「得分」的快感,提升球員練球動機,教練表示經過這麼多年,球員的積極程度一直都是他甘心付出的原因,沒有來自學校的帶隊壓力,乙組更強調球員的自主,今年剛畢業的主將石易與王韋頡,正是學弟們學習的好榜樣。


我其實很謝謝王韋頡


教練回首,綽號「大頡」的後衛王韋頡以一般生身份進入中正,成績三年來都維持在全班十名上下,當時進入北區複賽後,球隊就面臨高三是否退隊、專心唸書的抉擇,王韋頡和家裡討論過後,最終仍決定為中正披上戰袍。


有了他的供輸和視野,球隊很不一樣,傳導更為流暢。

有了靈魂人物掌握場上流動,搭配石易的穩定性,中正的雙後衛組合帶領球隊一步步拼到北區複賽最後一場,雖無緣晉級,仍是一生難忘的經驗。


當班上同學都去補習班衝刺時,王韋頡選擇為球隊付出,這樣的取捨並未影響升學,他利用北區複賽六強、教育盃甲組第四名的術科成績,搭配學科分數,透過運動績優單獨招生的管道,進入輔仁大學企管系,成為中正第一位打進UBA甲一級的選手,這表示唸書和打球的界線越漸模糊,憑藉著努力在場上拼戰的成果,也能成為另一項可量化的競爭力。


談到競爭力,教練表示身為一名籃球員,除了球技,仍要維持一定的知識水準,在未來升學的管道才不會受到侷限,為傳遞球員這個觀念,中正高中連續參與了兩次球學所主辦的籃球競賽,第一次是2017年初的球學邀請賽,今年則是即將參與延續主客場制、加入學業標準的球學聯盟。


我想告訴球員,不應該是為了成為優秀的籃球員,就放棄唸書,這是不相牴觸的。


為了爭取出賽機會,教練堅持球員需維持一定成績水準,無疑是球員們未來的一大考驗,隊長余喬峰笑說自己總是在班上吊車尾,為了能出賽要「開始努力了」。

DSC_2057


球隊近年慢慢打出成績,更要穩紮穩打的能下更多勝利,通常賽前教練會在球隊群組PO出對手過往影片,提前熟悉對手打法,未來在球學聯盟中,將保存每一場比賽影片,教練鼓勵球員能多看個人影片,從中找到缺失,經過調整才讓球隊更上層樓。


「態度,才能極限。」是教練不斷提醒球員的一句話,過去創造佳績的高三已經畢業,接下來就是學弟該面對的挑戰,「有多團結,就能走多遠」,將來成功與否,就用時間來證明一切。




延伸閱讀
【CXL】為品格而教,十三年的堅持-中華中學籃球隊
【CXL】身輕如燕,展翅高飛—北科附工籃球隊
【CXL】不甘平凡的八人軍團與女教頭-中和高中籃球隊
【CXL】不畏起步晚,學習與調整更重要-松山工農籃球隊



在家就是放肆 Go Home & Win!


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1