【籃球教室】面對ICE Defense的進攻方式

延續上一次所講的ICE的防守方式,這週再進一步了解、探討要如何攻破這樣的防守模式--

掩護球員主要分成3種掩護方式--

  • Flip-Screen 翻轉
  • Re-screen 再掩護
  • Spacing 拉開空間
  1. Flip-Screen 翻轉

先為大家複習一般ICE防守針對的掩護擋人方式,設立掩護者(2)會站在讓持球者(1)往中間的途徑旁,也因此ICE防守會成功逼迫持球者往底線的地方帶:
ICE-D-ATT1

影片中提供第一個進攻方式,Flip the Screen 翻轉
ICE-D-ATT2

設立掩護者(2)在防守者(1)往底線的方向設立掩護,因此持球者(1)可以直接作突破。
根據防守者(2)防守的狀況,決定要投籃,還是直接切入攻擊籃框。
ICE-D-ATT3

跟第一張圖一樣,設立掩護者(2)在防守者(1)往底線的方向設立掩護,但這次持球者(1)可以採取蛇行(snake)的作法把球往中間帶。此時持球者(1)一樣可以決定要投籃,或者是直接突破上籃。

ICE-D-ATT4-2
當持球者(1)蛇行到中間時,設立掩護者(2)擋完人可以滑至禁區形成2打1的局面。

ICE-D-ATT5
另外這種做法就是在Flip-Screen過後,掩護者直接到籃下要位,形成1打1的狀況,影片中有提到馬刺Tony Parker或Patty Mills都常常這樣要位單打。

  1. Re-screen 再掩護

這是設立掩護者(2)設立第一個掩護過後,防守者(1)繞過設立掩護者(2)追到持球者(1),設立掩護者(2)繼續往下作一個擋人
ICE-D-ATT6-1

此時持球者(1)可以繞過掩護,到中間心臟地帶做進攻
ICE-D-ATT7

如果防守者(2)趨前防守時,設立掩護者(1)可以滑向禁區做小球的配合
ICE-D-ATT8-1

另外一種方式是進攻者(2)不去作掩護,而是讓持球者(1)往底線帶,吸引到兩位防守者的注意後,可以直接滑到禁區作進攻,進攻者(2)可以選擇直接上籃、投籃或作策應。
ICE-D-slip1

  1. Spacing 拉開空間

這次設立掩護者(2)不去做擋人,而停留在三分線(*但不能太靠近中線,這樣容易被補防者守到),持球者(1)作切入後,吸引兩位防守球員的注意,傳給(2)。
ICE-D-space1
ICE-D-space2

此時若是他是有外線的中鋒(像是Nowitzki)就可以在外線作進攻,
若是沒有外線能力的中鋒,可以再與進攻者(1)作遞手給球的小組配合。

最後附上YOUTUBE上剪輯的擊破ICE防守大補帖:

省下瑣碎時間,用更輕鬆的方式幫助球隊成長!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner

Author image
關於 Tmac Chang