籃球教練必修課:八個提升球隊管理效率技巧

延續上一篇文中提到的四大難題,帶大家短暫回顧一下:

  • 時間不足
  • 資源不足
  • 保障不足
  • 人手不足

雖然在大環境中很難短時間改變,仍可透過自我進修和管理技巧提升「教練」自己,籃球員出身的COSTCO亞太區總裁張嗣漢說:「運動是社會的縮影」,球場如職場,能夠成為一位好的教練,同時也在考驗你是否能成為一位管理者與領導者,在這篇中要帶給大家幾個球隊經營方針,協助各位教練在自己的工作崗位上更加如魚得水。

一、 準備一本行事曆

記下所有重要時程和待辦事項,包含:

  • 學校行事曆(校慶、段考、重要集會)
  • 比賽時間 (友誼賽、盃賽、聯賽)
  • 比賽報名時間 (偶爾上籃球社團或協會網站查看)

數位版Google日曆

主要運用功能:建立行程、提醒事項

傳統版紙本行事曆

每日空白處可分作兩個區塊:左邊行程、右邊待辦事項

---

延伸閱讀
「別讓其他人決定你的行程」!關於時間管理,我的 5 大訣竅

二、妥善管理人際關係

讓溝通更有效率,通常教練都是用LINE或臉書,開的群組少說有五到十個,善用「編輯名稱」功能,將家長/學校老師/球員/他校教練/廠商等分類清楚 (對方不會顯示)。

-----2018-07-03-14.30.06

無論甲乙組教練,要維持一支球隊的運作,多少需要「經營」人脈關係,取得學校信任以獲得經費、向外尋找政治人物或企業之贊助。

當你有20名球員,就表示你必須對60人負責,因為還包含孩子的爸媽,有關球隊收支、球員大小事都是教練必須在球場外花時間跟口沫來處理的。

三、規劃訓練課表

若有體能師或助理教練,可以每個月開會討論下週訓練課表,適當依照比賽期和訓練重點安排時間、強度,同時也可放一個小的「月行事曆白板」在球場,告知球員接下來的比賽和訓練時間。

--_5
(圖:國體大訓練課表)

延伸閱讀
【UBA】時時刻刻為「未來」準備,國體大男籃的致勝方程式

四、心理與生涯輔導

國小啟發興趣愛好、國中增進技巧,高中就是除了練球時間,教練更該注重球員的心理輔導和生涯規劃,可以安排校外人士演講、心理課程或生涯探索等活動,不過最簡單的就是一對一聊天,或許在場上必須扮黑臉以維持團隊紀律,若球員有受傷或心情低落的情況,仍須在場下關心其狀況。

延伸閱讀
教練如何幫助年輕球員成為生活中贏家?

五、球隊生活管理

非住宿的隊伍就省掉這層麻煩,不過大多數有體育班的球隊仍會集中住宿,讓教練比較好管理,團隊生活是球員培養自主能力的最佳場域,在球員一進入球隊時,簽署宿舍生活守則,公共區域輪流清掃,由隊長獲教練信任的球員監督,不定期進行「突襲檢查」也能順便關心同儕的相處情形,建立球員良好習慣,而這一切要建築在教練的「以身作則」和「言行合一」之上。

----

六、球員招生

影響招生的因素有很多,學校與教練名聲、公私立(會影響學雜費減免、額外營養金)、球隊戰績、升學方針等等,通常教練都會在球員畢業前半年就到聯賽「探查軍情」,看過一兩場比賽鎖定某名球員,台灣的數據網站中若非前八強,球員數據與相關資訊通常十分不齊全,教練只能一一靠關係詢問,球學平台上線後,能看到球員的身高體重、比賽數據、個人影片等,協助教練判斷球員優劣勢。

-----2018-07-03-14.47.46-1
-----2018-07-03-14.47.46---
-----2018-07-03-14.47.53

錦和中學陳鴻杰教練表示,累積大量球隊的數據和影片對教練而言,可以調整訓練、觀察長期表現;對球員而言,也可以有一個平台保存自己的運動生涯,未來若有更多學校使用球學的工具,這些廣大且客觀的數據也將有利於教練來衡量一位球員在場上的優缺點與真實的價值

備註:球隊必須申請使用,頁面才會顯示在平台上

七、場上調度

籃球場上的狀況瞬息萬變,身為一個球隊的教練必須要掌握各種面向的事情,球員的調度、喊暫停的時間等等,都是球場非常重要的一環,在球員的調度上,「比賽數據」也是一個可供參考的指標。

一場比賽當中,可以在中場休息時,去回顧前面兩節的數據,包含自己球隊隊員的狀況,某個球員前兩節的+/-值如果太過極端,教練可以思考是哪裡出了問題,或是球員這場的EFF值很突出,也可以納入下半場調度的參考;另外也可以透過數據知道對方這場比賽的得分手是哪位,主要的進攻籃板手是哪位,透過這樣的依據去做球員調度的調整。

延伸閱讀
【籃球教室】教練哲學- 球員調度

八、賽後檢討

比賽是檢視缺失的絕佳方法,這裡有三個方式讓檢討更有效率:

1. 賽後觀看兩隊數據比較、失誤、籃板等,並提出檢討

培英國中陳煒銘教練在比賽一結束後,會利用有命中率、兩隊比較的數據分析給球員看,針對失誤特別檢討,「你今天投籃沒進沒關係,但是如果你失誤,你連投籃的機會都沒有。」

--

2. 比賽當晚請球員觀看自己數據和影片,提出個人檢討心得

竹林中學朱建威教練表示,數據軟體的操作方式跟紙本差異不大,球員很快就能上手,如今教練只要打開手機就能收割成果了。除了改變以往紀錄模式,教練也希望球員從每場比賽個人的play by play中思考與檢討。

除了檢討,桃園經國國中林淑娟教練表示,現在能夠用手機就看到自己的即時表現,小孩回家都會主動跟爸媽分享「今天又得了幾分」,家長雖無法親臨孩子的每場比賽,卻能透過數據產生親子間話題,成為使用工具意外的收穫。

3. 依照play by play整理出團隊攻防問題,擇日於教室播放給全隊看加深印象

S__6062094

成為一名成功的教練不僅要是教育家、領導者,更需要是能言善道的企業家,以上所提幾點建議並非適用於各種情境,但重要的是開始找方法改善,那麼球隊經營就能更加完善,與所有為台灣籃球環境奮鬥的教練們共勉之。


光靠記憶不夠,想進步就要認真面對數字

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner