「我是否該成為一位籃球教練?」論各層級教練面臨的四大難題

小編這幾個月走訪了許多學生球隊,從JHBL到UBA、從乙組到甲組、私立到公立學校,發現籃球教練真的是一個不好做的職業啊!(而且教練的另一半不好當?)

作為一個學校球隊教練不僅牽涉到薪資、職位保障問題,一人通常要身兼多角色,不僅要會訓練,還要兼具舍監、球隊管理,甚至還要會防護和管理財務,來看看綜合以上我們發現教練會遇到的問題:

時間不足

較高階的球隊中,專任教練通常不須背負學校行政和上課的壓力,仍須處理球隊大小事,補給品訂購、食宿球衣處理、球員生病受傷等,依照練球時間長短,通常須待到晚上七八點才會離開球場。

由正式老師兼任的基層教練更是多頭燒,通常無給薪且在下班時間後帶球隊,桃園經國國中教練林淑娟十年前考上正式教師,幾乎除了睡覺時間都待在學校與球場,「每天早上七點半前到校,晚上七點才離開,假日還要帶隊比賽。」

帶球隊本身就會觸及許多利益關係人,如學校高層、學生、家長甚至有贊助廠商,每天LINE通知不斷跳出,新竹培英國中教練陳煒銘的老婆曾半無奈表示:「你已經騙我十年了,還要再騙我幾年!」

資源不足

將球隊花費攤開來看,若是草創期,連最基礎的球和場上設備都需要購買,彰化成功高中戴致昌教練:「一開始也是很辛苦,要什麼沒什麼,第一年補助十萬就從買球、球衣開始。

對於基層球隊,學校的支持相當重要,包含球館場地使用是否能讓球隊優先、是否能撥經費補助外縣市比賽和移地訓練等,甚至聘請體能訓練師、防護員,通常都要透過向家長募款的方式取得,若有人脈才能取得外界贊助。

DSC_6908

保障不足

各階層籃球教練中,越高階的球隊越缺乏保障,甲組球隊追求成績,練球時數長、球隊人數多,無論總教練或助理教練一職都是約聘制度,除非夠資深站得住腳,通常年限一到都會面臨去留的難題。

也無法像正式老師兼任教練一樣,或許哪天球隊收掉,飯碗仍保得住,做個五到十年後,開始組織家庭,經濟負擔加重,許多人都還是會想拼一下越來越難考的教甄。學校不願多花錢請助理教練,或是以兼職薪水聘請,卻要一天七八小時待在學校,的確十分消磨籃球教練的熱情。

人手不足

彰化伸港國中教練楊榮傑五年前召集同校多名教師一同創立男女籃,從零開始至今打進全國,他也笑說:「不知當時哪來的勇氣!」若是只有自己一人要找錢、找人,再背負學校職務,肯定忙不過來。

台北永春高中黃堃誠教練兼任行政職,常常到了練球時間仍有雜事在身,球員都須自行開始暖身。較高層級球隊中,教練更是「校長兼撞鐘」,從課堂、球場再管到宿舍,在國家隊光是教練團就有七人,還不含防護員、心理諮商師等,越是基層,資源壟斷更是明顯。

看完以上問題,你是否全部都遇到了呢?

時間會淬煉出真正適合擔任這個角色的人,「教練」此名詞本身就蘊含了教育與訓練,教練不但是球場上的重要軍師,更是球員們的人生導師。菁英球隊就那幾間,名次過了幾年會沖淡,能真正留下的是成功的教育,現在就來看看,有哪些方法可以讓教練這條路少了一些障礙,教育更多有籃球夢的孩子......

延伸閱讀
籃球教練必修課:八個提升球隊管理效率技巧

資料參考
老徐籃球園地


一直以來覺得腦袋就夠了,結果發現不夠的是容量

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner