HBL球員俞紀倫從小奠基目標,旅美考上全球頂尖大學UCSB

「只要確定好目標,下定決心和做好犧牲的準備,籃球和課業是能並存的!」曾為HBL的球員俞紀倫,如今在學業成績上大放異彩,成為台灣年輕運動員的典範。

請先閱讀:【JHBL】知恩圖報從球隊中培養,一日經國人,終生「經國魂」

經國國中林淑娟教練的啟蒙

俞紀倫是桃園經國國中第三屆校友,也是首位進入甲組 (青年高中籃球隊) 的球員,國中啟蒙教練林淑娟轉述,他一直是隊上的典範,從小目標十分明確也很自律,擁有積極不服輸的個性,高中未畢業就立志旅美,更不用說家長全心全意的支持,甚至是校友對抗賽也會拿著錄影機幫孩子紀錄,回到家更是無限重播好球,籃球成為家裡最重要的話題。

----1
(圖:俞同學、家人與教練合照)

回溯國中時期的俞紀倫,教練這樣評論:「紀倫的投籃手感跟同年齡的比真的非常好,手腕很柔軟,出手速度也很快,基本動作也算不錯(跟國中乙組相比),到他國三那年靠著他個人突出的能力我們第一次打進縣內前六強,最後拿下那年國中聯賽縣市預賽的第五名。」

一直以來對自己的期許都是希望能變成不是只會打籃球,而是能文能武的人。

青年高中第三年熬到先發,不忘感恩

在青年高中練球和唸書時總是全力以赴,青年的老師也稱讚他的認真與禮貌,高三時打到聯賽12人名單,林教練也不忘在粉專上發文為學長實況轉播、到場支持。


引述自林教練:

第一年他受傷也沒有報到12人名單,第二年有了上場機會卻表現不佳,到了第三年他已經是先發五人,進攻的武器多以三分、跑快攻為主,雖然不算是得分主力,卻也是青年穩定的得分來源。

在他決定去念青年的時候,他跟我說過他一定會讓大家知道他來自那間國中,忘記是在那一場比賽一開賽他拿到跳球後的球權快攻被犯規準備罰球,主播也順勢的介紹紀倫的基本資料,當時我正在電視前看轉播幫他加油,看到主播念出我們學校的名字我真的鼻酸!比完賽後他馬上打電話給我,跟我說:『教練我做到了!』我們兩個就在電話兩端哭成一團,真的真的很感動!

---
(圖:經國師長特製的加油板)


延伸閱讀

青年首位旅美球員 俞紀倫獻上遙遠祝福

飛往美國西岸,開啟人生新頁

高三那年青年止步於十六強,畢業後他順利錄取美國社區大學 Pasadena City College,並成為校隊的一員,去年底送出七份申請書,錄取 UC Santa Babara (加州大學聖塔芭芭拉分校)/UC Davis/UC Riverside三間學校,並決定就讀加州大學聖塔芭芭拉分校社會學系,雖非用籃球成績轉學,也再次證明「讀書與籃球」並不是二選一的課題。

只要確定好目標,下定決心和做好犧牲的準備,籃球和課業是能並存的!

用自己的經驗和成果來去影響別人,讓很多人知道在國高中的階段不需要因為打球荒廢課業,為了讀書放棄籃球。

俞紀倫給台灣學生運動員的鼓勵

但就像淑娟教練說的,當初來美國是想挑戰自己,不管在籃球或學業上,想看自己能走到哪一步。說實話要在美國用籃球去競爭真的很困難,比我會打籃球的人一大堆,要在眾多好手中脫穎而出真的要有一定的實力。清楚自己的不足後,我花很多時間在讀書上,也不想把自己設限在籃球上,畢竟籃球生涯的壽命有限。讓籃球和學業能一起兼顧,這樣未來才會更開更廣。

我希望有看到這篇報導的人可以知道運動員不只是頭腦簡單,會打球而已。運動員也可以和一般生一樣把書讀好(甚至更好),上很好很頂尖的大學。我不知道我是不是台灣第一個打過HBL然後上全球排名靠前的大學的人,但是不是第一個對我來說不重要,因為我相信會有更多運動員可以做到一樣/甚至更厲害的事情。一起建立更美好的教育/體育環境吧!

(文字擷取於俞紀倫臉書,已取得本人同意轉載)


省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner